РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вице-премьеры Правительства РСО-Алания провели онлайн-прием граждан

НИА-Кавказ

DSC02864Заместители Председателя Правительства РСО – Алания Мурат Агузаров, Эльбрус Бокоев и Лариса Туганова провели прием граждан. В связи с ограничительными мерами, связанными с распространением новой коронавирусной инфекции, мероприятия прошли в онлайн-режиме.

Первый заместитель Председателя Правительства РСО – Алания Мурат Агузароввышел на связь с Кировским районом республики. Жители села Эльхотово и станицы Змейской озвучили актуальные для района проблемы, касающиеся земельных отношений, благоустройства населенных пунктов, дорожного хозяйства.

В частности, жителя станицы Змейская, агронома Феликса Бедоева интересовал вопрос: будет ли в районе восстанавливаться система мелиорации? В советские годы район обладал крупной сетью искусственных оросительных каналов, благодаря которым местные аграрии добивались высоких урожаев. Сегодня эти сооружения пришли в негодность и не используются по назначению.

Как отметил Мурат Агузаров, проблема мелиорации – одна из актуальных в сельском хозяйстве республики, которое в последние годы развивается активными темпами.

– Сегодня современному сельскому хозяйству без мелиорации не обойтись. Мы это прекрасно понимаем. Оросительные системы районам республики очень нужны. Это позволит повысить урожайность сельхозкультур, в целом поднять качество сельхозпроизводства. Поэтому Правительство РСО – Алания, Министерство сельского хозяйства РСО – Алания над решением этого вопроса работают, – отметил первый вице-премьер.

Мурат Агузаров проинформировал, что в мае прошлого года проблемой мелиорации озаботились и на федеральном уровне, принята государственная программа по вовлечению земель сельхозназначения в оборот и комплексной мелиорации. Рассчитана она на 10 лет. Регионам дано поручение в ближайшее время разработать собственные программы, на основе которых субъектам будет оказана помощь в их реализации.

Первыми такую программу начали разрабатывать в Моздокском районе, где находится большая часть сельхозугодий, требующих орошения – 36 из 55 гектаров по всей республике. В аграрном Кировском районе также необходима новая программа мелиорации.

– Как только совместными усилиями мы разработаем программу мелиорации в отдельных районах и в целом по республике, мы сможем решить эту проблему, в том числе, с помощью федерального центра, – сказал Мурат Агузаров.  

Глава станицы Змейской спросил о том, когда планируется рекультивация стихийной свалки в населенном пункте. На вопрос ответил Виталий Кокоев – министр природных ресурсов и экологии РСО – Алания, который также участвовал в приеме граждан. По словам руководителя ведомства, на сегодняшний день в республике в черте сельских населенных пунктов несколько таких стихийных свалок, которые необходимо ликвидировать. Это станет возможным с помощью новой федеральной целевой программы РФ «Генеральная уборка», реализация которой начнется в 2023 году. Поэтому в текущем году стоит задача подготовить необходимую проектно-сметную документацию на все сельские стихийные свалки, в том числе по ст. Змейской, для включения их в ФЦП. 

Поднимался вопрос и ремонта муниципальных дорог. По информации председателя Комитета по транспорту и дорожной инфраструктуре РСО – Алания Тариэля Солиева, помимо плановой субсидии в размере 12,8 млн рублей Кировскому району в 2022 году будет выделено дополнительно 13 млн рублей на обустройство дорожной инфраструктуры. 

Заместитель Председателя Правительства РСО – Алания Эльбрус Бокоев ответил на вопросы жителей Дигорского района. Касались они, в основном, сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Актуальным в городе Дигоре и селах района вопросом является реконструкция сетей водоснабжения. Из-за ветхости труб нередко случаются аварии и утечки воды.

Отвечая на вопрос о реконструкции системы водоснабжения, Эльбрус Бокоев подчеркнул, что в Правительстве хорошо знают эту проблему. Она актуальна не только для Дигорского района, но и для всей республики. Для полной реконструкции водопроводных сетей требуются немалые финансовые средства, которых у региона на данный момент нет. Вместе с тем, у руководства Северной Осетии имеются планы решения задачи, и они поэтапно будут осуществляться в ближайшие годы.

Заместитель Председателя Правительства РСО – Алания Лариса Туганова вышла на видеосвязь с Моздокским районом, для жителей которого актуальны вопросы социального характера: оказание материальной помощи, выплата социальных пособий, обеспечение жильем льготных категорий граждан и другие.

Депутат Собрания представителей Моздокского городского поселения Юрий Бондарь попросил содействия в строительстве детской многофункциональной игровой площадки в спальном микрорайоне г. Моздока.

Жители села Елбаево пожаловались на отсутствие Интернета в населенном пункте, что создает неудобства местным школьникам в учебе. Нет здесь и своего Дома культуры. Много лет ждут капитального ремонта Дома культуры и в селе Веселом.

По всем прозвучавшим вопросам даны поручения профильным ведомствам, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.