РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ингушетии бесплатным горячим питанием обеспечены 100% младшеклассников

НИА-Кавказ

10101099Все учащиеся 1-4 классов 125 школ республики на 100 % обеспечены бесплатным горячим питанием. Для достижения этого показателя в 26 школах, расположенных в старых приспособленных зданиях без столовых, были достроены пищеблоки. Процесс подготовки был завершен уже к началу учебного года.

«Ученикам младших классов надо уделять больше внимания. Их юный возраст не сразу адаптируется к учебному процессу. Детишки еще не отвыкли от домашнего режима, поэтому их и в школе надо кормить горячей едой», - считает Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.

На сегодняшний день в школьном общепите задействовано 480 работников сферы общепита, в том числе прошедших курсы повышения квалификации на базе Колледжа сервиса и быта. По данным Минобрнауки региона, в 2021-2022 учебном году, на эти цели предусмотрено около 400 млн рублей. Финансовые средства, предусмотренные на организацию питания в прошлом году, полностью освоены.
Что касается контроля качества и объема приготовленной согласно меню пищи, а также обеспечения соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, в каждой школе создана комиссия. К ее работе, помимо специалистов региональных Роспотребнадзора и Минобрнауки, привлечены и родители. Каждый из них имеет право посетить столовую, снять экспертизу с готовых блюд и дать предложения по улучшению качества питания. Как правило, практически вся завозимая продукция отечественного и местного производства, и завозится своевременно.

По данным Минобрнауки Ингушетии во всех школах к началу учебного года проведен ремонт технологического и холодильного оборудования, приобретена столовая и кухонная посуда, мебель, отремонтированы системы водоснабжения, электропроводки, канализации. Сегодня, в ходе дистанционного заседания штаба по организации бесплатного горячего питания для учащихся начальных классов, заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова призвала тщательно следить за соблюдением всех норм, закрепляющих обеспечение младшеклассников бесплатным горячим питанием.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.