РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло рассказал о текущей эпидемиологической ситуации в республике на заседании федерального Оперштаба

НИА-Кавказ

С начала года в Северной зарегистрирован 5 331 случай заболевания COVID-19. В стационарах в настоящее время находятся 647 больных коронавирусом. Такие данные озвучил Глава РСО – Алания Сергей Меняйло на заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ. Мероприятие в режиме видеоконференцсвязи прошло под руководством заместителя Председателя Правительства России Татьяны Голиковой.

Как сообщил Сергей Меняйло, в шести ковид-стационарах республики для оказания медпомощи больным COVID-19 и внебольничными пневмониями развернуто 750 коек, в том числе 83 реанимационных. При необходимости имеется возможность увеличить коечный фонд.

В поликлиниках и центральных районных больницах работают амбулаторные центры, организована доставка медикаментов пациентам на дом. Анализы у заболевших также берут на дому – к этой работе привлечены волонтеры движения «Мы вместе». Кроме того, медикам помогают ординаторы и студенты Северо-Осетинской медицинской академии и республиканского медколледжа.

– Принимаются меры по обеспечению готовности системы здравоохранения республики к распространению нового штамма «омикрон». Это – вакцинация и ревакцинация населения, готовность амбулаторной службы к возможным пиковым нагрузкам. Мы следим за тем, чтобы пациенты обеспечивались лекарствами с первого дня лечения. Используем возможности дистанционного оформления листков нетрудоспособности. Обеспечена работа «горячих линий» по вопросам диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, обеспечения лекарственными препаратами. Увеличено количество бригад скорой медицинской помощи до 80 единиц, – сказал Сергей Меняйло.

Что касается прививочной кампании, то на сегодня вакцинированы 46,1 % от численности взрослого населения республики. Среди лиц старше 60 лет вакцину получили 33,2%. В 12 медицинских организациях открыты 46 прививочных кабинетов. Также работают 94 мобильные бригады и пункты вакцинации в торговых центрах и негосударственных медицинских организациях.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова обратила внимание руководства Северной Осетии на то, что в РСО – Алания удельный вес ковидных пневмоний выше, чем в целом по стране. Она связала это с поздним выявлением заболевания и призвала усилить работу республиканской системы здравоохранения в этом направлении. Кроме того, по ее мнению, следует увеличить охват обследования населения.

Анна Попова также отметила необходимость проведения работы с родителями школьников, которые в настоящее время, согласно Указу Главы РСО – Алания, обучаются в онлайн-формате. Ученики отправлены на дистанционное обучение для того, чтобы прервать цепочку заболеваемости. Но всплеск ОРВИ и гриппа среди детей и подростков говорит о том, что они не остаются дома, а продолжают встречаться.

Сергей Меняйло подчеркнул: работа по исполнению мер, направленных на улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки в республике, продолжится и усилится.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.