РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Оксана Ступникова о приоритетах развития налоговой политики

НИА-Кавказ

kaznacheev 458На Гайдаровском форуме - 2022 состоялась дискуссия с руководителем ФНС России Д. Егоровым, статс-секретарем – зам. министра финансов РФ А. Сазановым, и председателем комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по бюджету и налогам А. Макаровым, в рамках которой были обсуждены приоритеты развития налоговой системы РФ.

«Важно отметить, что участниками дискуссии в качестве основополагающих принципов реализации налоговой политики были определены такие, как доверие, упрощение, адекватность реалиям, но особое внимание было уделено предсказуемости. Ведь значительное число налогоплательщиков сетуют на постоянные изменения в часть 1 и 2 Налогового Кодекса РФ, где изменениям были подвергнуты десятки исотни статей, а занесколько лет были изменены тысячи норм Налогового Кодекса РФ. В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится 16 законов, поэтому данный вопрос является проблемным как для налогоплательщиков, так и для налоговиков, ведь всем нужно успевать адаптироваться под происходящие изменения и вносимые поправки. Поэтому остро стоит вопрос об автоматизации процессов в налоговой сфере, но здесь возникает еще одна проблема. Если сама ФНС готова и уже активно работает в облачных технологиях, значительная доля налогоплательщиков продолжает работать «по старинке», а если учесть факт того, что за последние 3 года в ст.149 НК РФ было внесено 30 изменений, в ст.164 – 20, ст. 165 – 15 и т.д., говорить о быстрой адаптации сложно.
Еще одним проблемным аспектом, который подвергся обсуждению, стали предпроверочные мероприятия. Дело в том, что в Налоговом кодексе РФ они вообще не зафиксированы и описанияпредпроверочного анализа нет, но важно обратить внимание на тот факт, что сама идея предпроверочных мероприятий направлена на то, что их последствия являются более мягкими, чем при выездной проверке. Вся налоговая система РФ последние годы работает в направлении серьезного смягчения процедур, и предпроверочные мероприятия являются именно одним из механизмов смягчения последствий, поскольку статистика показывает, что 99% вопросов снимается на предпроверочных мероприятиях.
Еще одной тенденцией развития налоговой системы является процесс наднационального регулирования. И здесь важно понять, как это скажется на России? По оценкам экспертов, инструменты налогового регулирования действительно изменились, поэтому эти новые вызовы ждут ответа,и Россия включается в этот процесс. Налоги в любом случае будут, поэтому вопросзаключается лишь в том, где они будут оплачены – в России или за рубежом. Несомненно, крупнейшие налогоплательщики не будут готовы принимать условия наднационального регулирования, поскольку это серьезным образом сократит для них возможности «лазеек», но справедливость при этом будет повышена», - рассказала о площадке декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксана Ступникова.
Таким образом, по мнению эксперта, основными приоритетами России в налоговой политике в ближайшем будущем будут выступать: развитие сервиса – важно сделать налоговую систему удобной и незаметной дляналогоплательщика, а также включение в наднациональное регулирование, поскольку это является объективным и неизбежным для России процессом.
«А потому важно сегодня понять, как встроить его в наше налоговое законодательство, без ущерба для России. Еще одним приоритетом является работа над новой редакцией Налогового Кодекса РФ, где важнейшее место будет отведено цифровизации, а также укреплению доверия налогоплательщиков и упрощению работы налогоплательщиков и администрирования без снижения эффективности работы налоговых служб», - заключила декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксана Ступникова.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.