РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

События в Казахстане: мнение эксперта

НИА-Кавказ

События в Казахстане наглядно показали, как законным протестом людей могут воспользоваться деструктивные силы. Основная версия - недовольство граждан ценами на газ было использовано отдельными политическими игроками для того, чтобы переформатировать политическую ситуацию в стране. Но своевременная помощь со стороны ОДКБ сорвала эти планы.

Однако не существует гарантий от того, что реальные поводы для недовольства могут быть использованы для провоцирования протестов в российских регионах. Несмотря на ограничения деятельности иноагентов и в России остаются лазейки для деструктивной деятельности.
По вашему мнению, меры, предпринимаемые президентом России Владимиром Путиным для стабилизации ситуации в Казахстане адекватны сложившейся обстановке? Сумеет ли Россия защитить соотечественников? Насколько казахстанский опыт является релевантным для России, корректно ли его использовать для моделирования кризисных ситуаций в российских регионах?

Фаина Куршева, Карачаево-Черкесская Республика, старший научный сотрудник института гуманитарных исследований
Научный сотрудник института гуманитарных исследований при Правительстве КЧР. Кандидат педагогических наук
В первую очередь хочется отметить, что нельзя объяснить только внешним вмешательством вспыхнувшие беспорядки в Казахстане. Среди факторов, инициирующих протестную активность, фактор снижения уровня жизни является первостепенным. И как следствие его наблюдается ухудшения социального самочувствия населения.
Все независимые исследовательские центры Казахстана последние годы фиксировали изменения в социальных настроениях населения, которые не получили должной реакции от государства. Вместе с тем росли и массовая иммиграция без соответствующей социальной адаптации, и высокий уровень преступности (в том числе насильственной). Усугубили ситуацию эпидемиологические ограничения. Все это в целом привело к утрате перспективы улучшения жизни.
Безусловно, оперативно принятое решение о введении сил ОДКБ в Казахстан стало своевременным и помогло избежать самого худшего сценария, ведь последствия могли быть катастрофическими. Говорить о важности стабильной, дружественной обстановки в соседней стране не имеет смысла.
Релевантен ли Казахстанский опыт для нашей страны и можно ли его использовать моделирования кризисных ситуаций в российских регионах? Скорее нет. Однако он еще раз напоминает, насколько важно более глубокое погружение государства в настроения протестного электората.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.