РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Правительстве Северной Осетии обсудили меры по снижению уровня неформальной занятости

НИА-Кавказ

Создание новых рабочих мест и официальное трудоустройство жителей республики – одни из важнейших задач социальной политики в регионе.

Об этом заявил Председатель Правительства РСО – Алания Борис Джанаев на заседании межведомственной комиссии по организации мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости. На первой в этом году встрече членов комиссии были подведены итоги работы за 2021 год и определены задачи по выявлению занятых «в тени» работников и их последующему трудоустройству.

Как сообщила председатель Комитета РСО – Алания по занятости населения Альбина Плаева, за 2021 год муниципальными и отраслевыми комиссиями выявлено более 14 тысяч случаев неформальной занятости, из которых легализовано более 10 тысяч.

При этом, проблема не теряет своей остроты и негативно влияет на важные общеэкономические вопросы, на что обратил внимание участников заседания Борис Джанаев.

– У нас на сегодня более 30 тысяч жителей республики работают без официального трудоустройства и наша задача – вывести их из «тени». Работодатели должны понимать всю ответственность, которую несут перед сотрудниками, – подчеркнул руководитель республиканского кабмина.

По словам Альбины Плаевой, в рейтинге муниципальных образований республики по снижению неформальной занятости уже не первый год лидирует Ирафский район, затем – также со значительным перевыполнением плана – Правобережный. На последнем месте Дигорский район, в котором план выполнен чуть более, чем наполовину.

О результатах деятельности отраслевых комиссий по снижению неформальной занятости в отраслях народного хозяйства сообщил министр экономического развития Заур Кучиев. Он рассказал, что ведется масштабная работа по определению работающего населения в сфере потребительского рынка. По итогам рейдовых мероприятий на рынках Владикавказа в 2021 году установлены случаи, когда у продавцов не оказывалось документов, подтверждающих трудовые отношения с работодателями.

Кроме того, многие предприниматели не стоят на учете в налоговой службе или торгуют в неустановленных местах без разрешения на реализацию товаров. Как доложил Заур Кучиев, всего на рынках республики выявлено 200 неформально занятых граждан. Их данные переданы в Комитет по занятости населения.

В 2022 году работа в этом направлении будет продолжена и усилена – проверки пройдут на 11 рынках – как во Владикавказе, так и в районах республики.

Борис Джанаев отметил, что отдельное внимание должно уделяться контролю за достижением целевых показателей по созданию рабочих мест при реализации в республике инвестиционных проектов.

– Руководство Северной Осетии всячески развивает механизмы поддержки предпринимателей и инвесторов, формирует комфортную среду для ведения бизнеса. А работодатели, в свою очередь, должны создавать новые качественные рабочие места с официальным трудоустройством. К сожалению, многие наши граждане, выполняя свою работу в полном объеме, трудятся без оформления, не имея ни соцпакета, ни каких-либо других гарантий, предусмотренных законом. Уязвимые и незащищенные, они вынуждены соглашаться на эти условия, так как другого им никто не предлагает. Эту ситуацию нужно в корне менять, – сказал Борис Джанаев.

Было подчеркнуто, что необходимо усилить разъяснительную деятельность среди работодателей, а также при улучшении санитарно-эпидемиологической обстановки возобновить выездные мероприятия.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.