РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Состоялась рабочая встреча Заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака и Главы КБР Казбека Кокова

НИА-Кавказ

IMG 4142В Москве состоялась рабочая встреча Заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака, курирующего Северо-Кавказский федеральный округ, с Главой КБР Казбеком Коковым. 

В рамках встречи стороны обсудили текущее социально-экономическое развитие Кабардино-Балкарии, а также ряд перспективных проектов, направленных на улучшение качества жизни проживающих в регионе людей. В ходе встречи Александр Новак подчеркнул высокий уровень выполнения национальных целей развития Республикой в 2021 году. Речь также шла о развитии туристического потенциала региона, повышении его инвестиционной привлекательности, вопросах строительства новых спортивных объектов.

Казбек Коков проинформировал Александра Новака о предварительных итогах 2021 года. В республике сохраняется положительная динамика экономического развития. Наибольший рост отмечается в сельском хозяйстве, жилищном и дорожном строительстве, розничной торговле и сфере платных услуг. В сфере туризма республика перешагнула показатель в один миллион туристических посещений.

Увеличилось количество субъектов малого и среднего предпринимательства. Налоговые поступления выросли на 134,8 процента в сравнении с 2020 годом. Объем доходов консолидированного бюджета достиг 56,9 миллиарда рублей, что в 1,6 раза превышает уровень 2018 года. «Рост собственных доходов позволил выделить из республиканского бюджета 504 миллиона рублей на повышение оплаты труда бюджетным работникам, 774 миллиона рублей на противодействие распространению коронавирусной инфекции COVID-19, увеличить объемы ассигнований на льготное обеспечение лекарствами отдельных категорий граждан, более эффективно решать другие социально важные задачи», - отметил Казбек Коков. При этом не допущено образование просроченной кредиторской задолженности и сокращен государственный долг республики.

На реализацию национальных проектов в 2021 году регион получил больше 8 миллиардов рублей, что почти на два миллиарда больше, чем в предыдущем году. Уровень освоения выделенных на реализацию проектов средств составил 96 процентов, что выше средних значений по РФ и СКФО. В этом году на реализацию нацпроектов в республике предусмотрено около 12 миллиардов рублей. Работы в рамках мероприятий национальных проектов и государственных программ будут вестись более чем на 100 объектах капитального строительства, включая реконструкцию или ремонт.

Среди наиболее крупных проектов предстоящего года - строительство онкодиспансера, Дворца творческой молодежи, 10 школ, нальчикской поликлиники, Баксанского группового водопровода, капремонт 32 сельских школ, реконструкция канализационного коллектора от поляны Азау до поселка Эльбрус, строительство инфраструктуры в микрорайонах Нальчика, а также ледового катка в столице республики. «Прорывными» для экономики региона станут проекты по возобновлению добычи на Тырныаузском месторождении, развития курорта «Эльбрус» и строительство крупного тепличного комплекса в Чегеме. «Объемы и масштабы беспрецедентные для республики», - акцентировал Глава КБР.

Также в ходе встречи обсуждены вопросы обеспечения качественным водоснабжением ряда населенных пунктов, перспективы развития курорта «Нальчик», создания IT-парка и строительства физкультурно-оздоровительного комплекса для занятий зимними видами спорта в столице республики. Были затронуты вопросы по эпидемиологической ситуации. Александр Новак подчеркнул необходимость принятия дополнительных мер в республике для снижения заболеваемости коронавирусной инфекцией, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.