РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Махмуд-Али Калиматов принял участие в заседании президиума Координационного совета при Правительстве РФ

НИА-Кавказ

ae5i0069Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов принял участие в заседании президиума Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с новой коронавирусной инфекцией на территории России, которое в режиме видеоконференцсвязи провёл Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Обсуждались меры противодействия распространению нового штамма коронавируса «омикрон».

Михаил Мишустин отметил необходимость дополнительных мер по предотвращению распространения инфекции и обеспечению запаса лекарств как в амбулаторном, так и в стационарном звене. Также премьер-министр подчеркнул важность работы с обращениями граждан и оперативного реагирования на них.

Правительством РФ по поручению Президента страны разработан план дополнительных мероприятий, для подготовки системы здравоохранения к возможному увеличению числа больных.

«Самое важное – подготовить первичное звено. Особенности нового штамма таковы, что именно на амбулаторную сеть придётся самая серьёзная нагрузка. Поэтому бóльшая часть мероприятий плана касается этих медицинских организаций и их работы в условиях резкого прироста заболеваемости. Предусмотрим выделение регионам дополнительно 5 млрд рублей на лекарства. Часть препаратов закупим централизованно, направив на это ещё 15 млрд рублей. Прошу Министерство здравоохранения и Министерство финансов внести проекты распоряжений на предстоящее заседание Правительства. Переориентация поликлиник на приём больных с новой коронавирусной инфекцией позволит выделить средства для оплаты возникающих расходов первичного звена. Однако этого недостаточно, поэтому предусмотрим дополнительное финансирование для поддержки системы ОМС», – сказал Михаил Мишустин.

Председатель Правительства РФ также поручил регионам увеличить объёмы тестирования, усилить контроль за соблюдением санитарных требований в местах массового скопления людей, совершенствовать работу колл-центров.

По итогам заседания Махмуд-Али Калиматов провёл совещание с руководителями профильных ведомств республики. Региональному Минздраву совместно с Территориальным органом Росздравнадзора по РИ поручено обеспечить своевременную закупку и формирование необходимого запаса лекарств, при необходимости оперативно готовить заявку на их приобретение в Правительство Ингушетии.

Как подчеркнул руководитель региона, необходимо тщательно отслеживать полную изоляцию заболевшего человека, потому как, по данным врачей, новый штамм коронавируса – «Омикрон» распространяется быстрее. Отдельное внимание поручено уделить бесперебойному функционированию колл-центра и обеспечению необходимых объёмов ПЦР-тестов.

Также Махмуд-Али Калиматов поставил задачу активнее вовлекать волонтёров и снабжать добровольцев всем необходимым, особенно на многолюдных мероприятиях, в частности, на похоронах и свадьбах.

Отметим, по данным регионального оперативного штаба, на 18 января в Ингушетии выявлено 75 новых случаев Covid-19. За прошедшие сутки в регионе умер один пациент с коронавирусом, за весь период — 492 человека. Выздоровело 27 999 пациентов (+98 за сутки).


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.