РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Каким должен быть лидер обсудили на Гайдаровском форуме

НИА-Кавказ

PHOTO 2021 05 23 19 15 25 1 113 января 2022 года в рамках Гайдаровского форума прошла питч-сессия «Слово лидеру». О площадке рассказала доктор социологических наук, заведующая кафедрой менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Светлана Алиева:

«Модератор Питч – сессии «Слово лидеру» Лариса Катышева, директор Центра современных коммуникаций Высшей школы государственного управления РАНХиГС с первой минуты задала тон для выступлений, обращаясь к таким вопросам, как «Чем лидер принципиально отличается от менеджера?», «Как не только выжить, но и преуспеть в мире полном стресса?», «Насколько на самом деле опыт работы в бизнесе применим на государственной службе?», «Как эффективно управлять коллективом и самим собой?». Вместе с тем интерес представляет не сам перечень этих вопросов, которые с неизменным постоянством поднимаются на лекциях по основам лидерства и в научных публикациях, а то, как отвечают на них реальные личности, добившиеся успехов в практической деятельности и которых по праву называют лидерами. В этой сессии приняли участие молодые успешные люди - победители конкурса «Лидеры России» и слушатели программы ЕМРМ РАНХиГС (Executive Master in Public Management – Мастер государственного управления для руководителей.
Примечательно, что раскрывая образ современного лидера, многие выступающие сами демонстрировали многие лидерские качества. Они настолько увлеченно и эмоционально рассказывали о своих достижениях, демонстрировали понимание ценности лидерства, открытость и искренность, что вызывали безоговорочное доверие и большой интерес. Чувствовалось, что это люди очень мотивированы как на личные достижения, так и на общественное признание и полезность.
Например, Владимир Котов, президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты, посвятил себя деятельности, связанной с разработкой эко-системы безопасности труда, подчеркнув, что приоритетными считает популяризацию простых человеческих ценностей – быть здоровым и счастливым.
Интересным было понимание лидерства, которое раскрыл Владимир Власов, председатель Ассоциации «АНПК» (Арамильский Научно-производственный кластер). По его мнению, лидеры – это личности, которые нацелены на изменения, за которыми потянутся люди, это руководители, которые не боятся передавать молодым сотрудникам свои уникальные знания из-за опасения, что они смогут его заменить, это руководители которые стремятся принимать на работу сотрудников сильнее себя и наконец, это люди, которые ориентированы не на выживание, а на развитие.
Выступление Марии Носовой — директора центра компетенций в АПК Курской области, было посвящено проблеме женского лидерства. Она объяснила успех многих женщин-руководителей в выборе особого стиля управления, который сегодня наиболее востребован. По ее мнению, мягкий стиль в большей степени обеспечивает эффективность управления, поскольку ориентирован на доверительные отношения в команде единомышленников и повышает авторитет лидера.
Павел Волегов, начальник управления науки Пермского национального исследовательского политехнического университета, подчеркнул важность такого качества лидера, как способность обмениваться ценными идеями с другими лидерами, приумножая интеллектуальный потенциал команды.
Дина Гайзатуллина, председатель Ассоциации молодежных правительств Российской Федерации отметила такую особенность современного лидера, как потребность в непрерывном образовании, которое является ключевым фактором экономического роста. В связи с чем, она связывает успех лидера с постоянным освоением разных программ, необходимых для решения новых актуальных задач и обучением своих последователей, подчеркнув особенно значимость цифрового образования. Также были выступления лидеров, в которых они делились опытом своего становления. Общим было мнение, что путь к лидерству у каждого свой, индивидуальный, однако понимание лидерского успеха у всех совпадало: это личность плюс мотивация, направленная на создание общественного блага».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.