РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Правительстве РСО-Алания обсудили ход реализации поручений Президента РФ

НИА-Кавказ

Председатель Правительства РСО – Алания Борис Джанаев провел совещание с членами кабинета министров, на котором обсудили исполнение перечня поручений Президента РФ Владимира Путина, данные им по итогам встречи с Главой РСО – Алания Сергеем Меняйло в августе 2021 года.

Открывая совещание, Борис Джанаев напомнил коллегам о важности своевременного выполнения поручений, от качественной реализации которых напрямую зависит создание благоприятных условий для повышения уровня жизни граждан республики.

– По итогам рабочей встречи Владимира Путина и Сергея Меняйло главой государства были даны конкретные поручения по самым актуальным направлениям социально-экономического развития республики. Правительству региона необходимо поэтапно и качественно решать поставленные задачи. Это касается и предварительной проработки необходимой документации, и непосредственно самой реализации проектов развития, – сказал Председатель Правительства.

В перечне поручений Президента страны – мероприятия, направленные на улучшение сфер туризма, сельского хозяйства, здравоохранения, промышленности и ЖКХ. В частности, реализация поручений позволит создать на территории республики современный медицинский реабилитационный центр. Предварительно определен земельный участок под строительство центра, готовится медико-техническое задание на объект.

В планах – модернизация Республиканского центра пульмонологической помощи в поселке Верхний Фиагдон. В текущем году за счет средств федерального бюджета будет разработана проектно-сметная документация на реконструкцию существующих помещений и строительство нового корпуса центра. К строительным работам планируется приступить в 2023 году.

Отдельное внимание – развитию Владикавказа и пострадавшего в теракте Беслана. В Беслане ведется поэтапное создание объектов, предусмотренных генеральным планом. Благодаря поручению Президента РФ, одобрено дополнительное финансирование на ближайшие два года в объеме 3,6 млрд рублей на объекты ЖКХ, образования, культуры, спорта.

Борис Джанаев поручил профильным министрам и руководителям ведомств продолжить работу и обеспечить своевременное направление бюджетных заявок по тем объектам, источники финансирования которых еще не определены. Это позволит войти в государственные программы и получить финансирование с 2023 года.

Касаясь темы комплексного развития Владикавказа, а также реализации на территории республики промышленных инфраструктурных проектов, Председатель Правительства республики отметил, что необходимо определить точки роста.

– Проанализируйте имеющуюся инфраструктуру, совместно с министерством экономического развития республики, министерством промышленности и инвестиций республики, Агентством развития, и определите, что в рамках поручения Президента можем сделать, и что необходимо для развития нашей республики и ее столицы. То же самое касается создания промышленных площадок, в рамках взаимодействия с ВЭБ.РФ. Вопросы сложные, но эту важную работу нужно провести и представить конкретные предложения, – подчеркнул Борис Джанаев.

Обсуждая тему разработки мастер-плана создания туркластера республики, премьер-министр отметил недостаточно активную работу Комитета РСО – Алания по туризму в этом направлении.

– Конкретики у нас никакой нет. А нужно, чтобы в рамках тех точек и площадок, которые уже вами определены и могут быть интересны инвесторам, уже были подготовлены предложения. У нас привлекательная республика с богатой природой и хорошим климатом. Не хотелось бы, чтобы за время затянувшейся разработки мастер-плана туркластера, наши гости разворачивались и уезжали. В этом, как и в других вопросах, медлить нельзя, – сказал премьер-министр.

Подводя итоги совещания, Борис Джанаев поручил руководителям ведомств в ближайшее время подготовить и предоставить конкретные предложения, касающиеся реализации поручений Президента РФ для дальнейшей работы с федеральными органами власти.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.