РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Казбек Коков дал оценку работе Правительства КБР в 2021 году

НИА-Кавказ

4L2A7675Глава КБР Казбек Коков провел совещание с Правительством республики. На встрече были обсуждены предварительные итоги работы исполнительных органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики в текущем году.

В совещании приняли участие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, Руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков, первые заместители Председателя Правительства КБР Муаед Кунижев и Сергей Говоров, заместитель Председателя Правительства КБР Марат Хубиев, руководители министерств, ведомств, администраций муниципальных районов и городских округов.

Открывая совещание, руководитель региона отметил, что 2021 год был насыщенный по количеству и по объемам мероприятий, а также по масштабам задач, поставленных перед органами государственной власти. Казбек Коков назвал главным политическим событием уходящего года выборы в Государственную Думу и органы местного самоуправления, отметив высокий уровень организации выборного процесса в регионе.

Глава КБР подчеркнул, что несмотря на пандемию, борьба с которой потребовала больших усилий, финансовых и трудовых ресурсов, год завершается в целом успешно.

«Ковид, к сожалению, никуда не ушел и будет оставаться проблемой в ближайшей перспективе. Важно, что мы научились с ним справляться, смогли организовать работу. Министерство здравоохранения, да и вообще органы исполнительной власти во взаимодействии осуществляли мероприятия по борьбе с инфекцией. Колоссальные средства были направлены на борьбу с «COVID-19». Это было бы невозможно без помощи центра и оперативных решений Президента России, за что мы искренне благодарны», - сказал Глава.

Предварительные результаты работы Правительства КБР представил Алий Мусуков.

В 2021 году валовый региональный продукт оценивается в размере 205 миллиардов рублей, или почти 103 процента к уровню 2020 года в сопоставимых ценах. ВРП Кабардино-Балкарии впервые перешагнул отметку в 200 миллиардов.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг оценивается в сумму свыше 53 миллиардов рублей. Значимые результаты отмечаются в сельскохозяйственной отрасли. Объем продукции сельского хозяйства по предварительному расчету составит 68,2 миллиарда рублей, или 110% к уровню 2020 года. Впервые в республике валовой сбор зерна кукурузы превысил 1 миллион тонн, что составляет 105% к прошлому году.

По итогам 12 месяцев оборот розничной торговли оценочно составит 180 миллиардов рублей, объем платных услуг населению - 40,7 миллиардов рублей.

Общий объем доходов республиканского бюджета КБР по итогам
2021 года оценивается в размере 51,7 миллиарда рублей, что выше уровня 2020 года на 880 миллионов рублей, или на 1,7%, и выше первоначального плана на 8 миллиардов рублей, или на 18,5%.

По итогам 11 месяцев текущего года наблюдается рост количества субъектов малых и средних предприятий, а численность занятых в сфере малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей увеличилась почти на 20 процентов. Фиксируется значимый рост численности самозанятых граждан, на 1 декабря текущего года эта цифра составила 12 014 человек, что в разы больше установленного целевого ориентира в 3,5 тысячи человек.

Освоено 93,2% средств, выделенных на реализацию национальных проектов. Этот показатель существенно превышает среднероссийское значение (81,3%) и среднее значение в СКФО (77,4%)»,- отчитался Алий Мусуков.

В 2022 году в республике начинается строительство целого ряда крупных объектов образования, культуры и спорта, планируется большой объем работ на дорожных объектах.

Глава КБР Казбек Коков, оценивая результаты работы Правительства КБР, сказал: «За три года удалось добиться, чтобы макроэкономические и основные показатели имели силу. Мы говорим об объемах финансирования, бюджетных затрат на социально-значимые объекты, которые важны для республики и которые уже включены в бюджеты 2022 года. Это действительно позитивно. Много средств направлено на инфраструктурные изменения, которые будут импульсом для развития экономики».

Одними из главных приоритетов деятельности Правительства на предстоящий год Казбек Коков назвал молодежную политику и повышение уровня образования, профилактику идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде, государственную поддержку общественных инициатив и работу с НКО.

Руководитель региона положительно оценил работу Правительства республики. Вместе с тем указал на недочеты и необходимость совершенствования организацию работы по реализации национальных проектов, в том числе в части контроля за качеством работы подрядных организаций.

«Перед исполнительными органами власти стоит много задач. Надо усилить работу. Сегодняшние результаты – это хорошо, но оставляют желать лучшего, и потенциал для этого есть», - подвел итог Казбек Коков, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.