РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Ингушетии посетил редакцию старейшего издания Юга России газету «Сердало»

НИА-Кавказ

ae5i7445 novyy razmerГлава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов посетил редакцию газеты «Сердало», где более двух часов он общался с коллективом старейшего издания Юга России. В открытой и доверительной беседе с журналистами руководитель республики предложил рассмотреть вопросы сохранения и развития ингушского языка, его популяризации среди подрастающего поколения, сохранения культурной, национальной самоидентификации молодых людей.

М-А. Калиматов, касаясь данной темы, отметил безусловную роль семьи в том, чтобы ребенок любил и знал родную речь. Решение этой задачи является частью ответственности родителей.

Обсудили при этом и необходимость более эффективного использования интернета, различных приложений, новых мультфильмов, информационной работы по изучению, широкому применению, использованию ингушского языка в повседневной деятельности различных возрастных групп населения.

Одной из важных тем встречи стал вопрос исторического потенциала ингушского народа, который ярко представлен в образе героев своего времени. Речь шла о генералах царского периода, мужественных офицерах той эпохи, и наших современниках, ставших обладателями высоких воинских званий и наград. Весь этот славный капитал человеческих заслуг, по мнению Махмуда-Али Калиматова, необходимо широко освещать, делать достоянием ингушского и общероссийского читателя и зрителя.

Глава Ингушетии рассказал о десятке эпизодов из своего профессионального, жизненного опыта. В частности, он напомнил об огромной ценности бережного и внимательного воспитания детей, привития им привычки искать для себя доброе, полезное дело. А также о долге каждого отца и матери с малых лет заботиться о здоровье маленького человека, который в наш век химических добавок, питается «модной» пищей, забыв о проверенной веками, местной национальной кухне.

По мнению Махмуда-Али Калиматова, многие социальные и экономические задачи, стоящие перед республикой, ее министерствами, ведомствами и службами, вполне решаются, если планомерно и кропотливо трудиться над достижением поставленных целей. Он напомнил о реализации некоторых успешных проектов в сельском хозяйстве республики, когда в отдельных отраслях практически с нуля удалось повысить ресурсы, а многие хозяйства вернуть в список успешно развивающихся и рентабельных.

Глава региона поделился своим видением многих сторон жизни ингушского общества в настоящее время. Это вопросы экологии и бережного отношения к природе родных мест, размышления о нравственных и моральных опорах настоящей личности, созидательном патриотизме тех, кто добросовестно трудится на своем рабочем месте, и о многом другом.

В ходе встречи Махмуд-Али Макшарипович поддержал ряд инициатив журналистов газеты «Сердало», связанных с созданием музея старейшего издания, которое скоро отметит 100 лет со дня выхода в свет первого номера. Плюс к этому соответствующее одобрение получила разработка словаря-справочника ингушского языка для гаджетов и другие вопросы, инициированные нашей газетой.

При этом красной нитью всего диалога представителей СМИ и руководителя республики стали неоднократно высказанные Калиматовым слова о том, что должен быть у нас во всем приоритет национального и общественного согласия над личными и групповыми интересами.

Глава Ингушетии многократно подчеркнул недопустимость в информационной и общественной работе разделения людей, резких оценок, обвинений, отчуждения граждан друг от друга. Никто не должен допускать таких явлений - ни словом, ни делом.

«У республики много жизненно важных для ее существования и развития целей, задач, много проблем, которые надо решать ежедневно. Это трудный путь, требующий терпения, взаимоуважения и понимания людей. И этот путь народ Ингушетии пройдет достойно, чтобы завтра жизнь жителей республики была более благополучной, богатой, насыщенной и настоящей»,- убежден Махмуд-Али Калиматов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.