РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло: Система здравоохранения создана для людей, а не люди для здравоохранения

НИА-Кавказ

DSC01655Глава РСО – Алания Сергей Меняйло на заседании Оперативного штаба поручил главным врачам поликлиник республики проконтролировать оказание медицинской помощи во время новогодних каникул пациентам, которые лечатся на дому. Кроме того, руководитель региона остался недоволен статистикой мониторинга, который проводят специалисты ОНФ и волонтеры. Согласно данным, 36% опрошенных не получали бесплатные лекарственные препараты.

– Я еще раз обращаю ваше внимание: система здравоохранения предназначена для людей, а не люди для здравоохранения, и, в частности, для поликлинического звена. Периодически мне поступают жалобы на нетактичное отношение врачей. Поэтому пересмотрите свои взгляды.Во время праздников ни один амбулаторный больной не должен остаться без медсопровождения, – обратился к руководителям республиканских поликлиник Сергей Меняйло.

Он также поручил ОНФ не снижать работу по контролю за медицинским обеспечением больных, а также предоставить списки людей, которые не получили лекарства, с указанием поликлиник.

Глава республики поручил организовать работу станции скорой помощи в период новогодних праздников, чтобы «жителям не пришлось сутками ждать приезда бригады».

Следующее поручение было адресовано Министерству здравоохранения республики: запасы кислорода в медицинских организациях должны быть в полном объеме.

– Обращаю ваше внимание, на время новогодних праздников график поставок кислорода должен быть согласован и контролироваться. Чтобы не получилось так, что лечебные учреждения остались без кислорода или что-то сорвалось, – подчеркнул Сергей Меняйло.

В свою очередь, врио министра здравоохранения Сослан Тебиев доложил, что в новогодние каникулы все медицинские учреждения работают в плановом режиме, а также будут предприняты все меры, чтобы количество тестирований и уровень вакцинации не снижались.

Говоря о статистике, заместитель руководителя республиканского Роспотребнадзора Зарема Каболова отметила, что число обращений за медицинской помощью в ковид-стационары снизилось в Северной Осетии на 4,6% по сравнению с предыдущей неделей. На сегодняшний день незначительно вырос коэффициент распространения инфекции, он составляет 1,0.

– Общее число вновь выявленных случаев заболевания за 5 дней текущей недели остается на уровне предыдущей недели – 385 случаев. Ежедневно в среднем регистрировалось 77 случаев заболевания, как и на предыдущей неделе, – отметила Зарема Каболова.

По данным Министерства здравоохранения РСО – Алания, в стационарах республики лечение получают 560 человек. А коечный фонд составляет 314 коек.

В своем докладе министр образования и науки Элла Алибекова доложила, что идет снижение заболевания ОРВИ среди детей.

– Если на прошлой неделе у нас было закрыто 34 класса, то сейчас осталось 14. С завтрашнего дня мы уходим на двухнедельные каникулы. И это позволит дополнительно разорвать цепочку заражений, – подчеркнула министр.

В завершение Сергей Меняйло обратил внимание присутствующих на ключевую задачу – не допустить всплеска заболеваемости COVID-19 после новогодних праздников.

– Коэффициент распространения инфекции 1,0. Это говорит о том, что стабилизации обстановки нет. Поэтому те антиковидные меры, которые сейчас действуют, остаются в силе. Новых ограничений вводить не будем. Но в праздники профильными структурами должны проводиться рейдовые мероприятия по соблюдению эпидемиологических мер, – резюмировал Глава Северной Осетии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.