РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло провел заседание Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в РСО – Алания

НИА-Кавказ

DSC00536Глава РСО – Алания Сергей Меняйло провел совместное итоговое заседание Антитеррористической комиссии (АТК) и Оперативного штаба в РСО – Алания. В формате видеоконференцсвязи в мероприятии приняли участие руководители силовых, правоохранительных и надзорных ведомств, а также органов исполнительной власти Северной Осетии.

Об итогах работы и исполнении решений Антитеррористической комиссии в 2021 году и планах на 2022 год доложил помощник Главы РСО – Алания, ответственный за работу аппарата АТК Олег Баранов. По его словам, в результате принятых организационно-управленческих мер в значительной степени удалось повысить координирующую роль республиканской АТК в качестве площадки для эффективного взаимодействия территориальных управлений федеральных органов власти, республиканских органов исполнительной власти и местного самоуправления. Меры способствовали устранению предпосылок для совершения террористических актов, сокращению социальной базы терроризма за счет уменьшения наиболее уязвимых в вербовочном отношении лиц.

Совершенствование региональной системы мер противодействия терроризму, в частности, включало и меры по разработке и актуализации перечней, включающих потенциальные объекты террористических посягательств.

– Органами исполнительной власти республики приняты меры по разработке и актуализации 17 перечней, включающих 1561 потенциальный объект террористических посягательств (в том числе – 27 критически важных объектов. 10 потенциально опасных объектов и 1607 транспортных средств, подлежащих категорированию. Категорировано из них 90% объектов и более 80% – паспортизировано. Так, полностью завершен процесс паспортизации социально значимых объектов, подведомственных министерствам здравоохранения, культуры, образования и науки, физической культуры и спорта, труда и социального развития, а также мест массового пребывания людей. Наблюдается положительная динамика в части паспортизации объектов торговли, топливно-энергетического комплекса и объектов водоснабжения и водоотведения, – рассказал Олег Баранов.

О положительных результатах работы органов власти по противодействию терроризму свидетельствуют результаты социологических опросов, которые были проведены в текущем году Центром специальной связи и информации ФСО России в РСО – Алания и Комитетом РСО – Алания по делам молодёжи. В частности, деятельность органов государственной власти республики по борьбе с терроризмом положительно оценили 57% респондентов, отрицательно – 18%. Такие показатели свидетельствуют об активной, полномасштабной работе органов государственной власти республики в данном направлении.  

– Наряду с организационно-управленческими мерами приняты меры для повышения профессионального уровня должностных лиц республиканских органов исполнительной власти и местного самоуправления, в функции которых входит реализация мероприятий по профилактике терроризма. Так, на базе Северо-Осетинского республиканского института повышения квалификации работников образования и Владикавказского института управления проведены учебно-методические сборы, образовательные семинары, лекции и практические занятия, для участия в которых привлекались сотрудники аппарата АТК и лекторы из других вузов РФ. Охват обучаемых из категорий государственных и муниципальных служащих, педагогов и психологов, задействованных в профилактике идеологии терроризма, составил 222 человек, – доложил Олег Баранов.

Кроме того, как подчеркнули на заседании, повысилась эффективность контроля за исполнением решений АТК в РСО – Алания – это позволило своевременно выявлять неисполненные решения и принимать организационно-управленческие меры к должностным лицам органов государственной власти, местного самоуправления, а также собственникам и правообладателям объектов потенциальных террористических посягательств и мест массового пребывания людей. 

О состоянии оперативной обстановки и мерах по недопущению террористических и экстремистских проявлений во время проведения новогодних и рождественских праздничных мероприятий доложил врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МВД по РСО – Алания Тотрадз Бутаев. По его данным, для обеспечения правопорядка и общественной безопасности ведомством определен комплекс оперативно-розыскных и профилактических мер по предупреждению и пресечению преступлений. Особое внимание уделяется безопасности дорожного движения в местах проведения праздничных мероприятий. Он также отметил, что всего в новогоднюю ночь по республике будет задействовано до 2300 сотрудников органов внутренних дел Северной Осетии. На обеспечение правопорядка и безопасности граждан при проведении Рождественских служб в православных храмах планируется привлечь свыше 600 сотрудников МВД по РСО – Алания, до 250 сотрудников и военнослужащих Росгвардии, а также до 100 сотрудников ЧОО и представителей ДНД и казачества.

Резюмируя обсуждение, участники заседания подвели итоги реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы органами исполнительной власти и местного самоуправления, обсудили план работы на предстоящий год, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.