РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло: Любое коррупционное проявление – это подрыв основ власти

НИА-Кавказ

DSC00476В Северной Осетии по поручению Главы республики Сергея Меняйло будет создана межведомственная рабочая группа по выявлению скрытой аффилированности сотрудников органов исполнительной власти, органов местного самоуправления с исполнителями контрактов на обеспечение государственных и муниципальных нужд. Такое решение было принято на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РСО – Алания.

Мера позволит повысить прозрачность закупок для государственных и муниципальных нужд. Как сообщил руководитель Управления Главы РСО – Алания по вопросам противодействия коррупции Эльбрус Баскаев, в 2021 году выявлен один факт аффилированности сотрудника органа исполнительной власти с исполнителем контракта на обеспечение государственных нужд, в результате чего сотрудник был уволен. Также проведена работа по формированию реестра добросовестных и недобросовестных поставщиков, подрядчиков и исполнителей, контракты с которыми заключались в 2016-2021 годах.

– Основное внимание в данном вопросе нужно уделить строительной отрасли и исключить факты, когда технические задания готовятся под конкретного исполнителя. По каждой компании, которая исполняет госзаказы, необходимо выяснить, стоит ли за ней кто-то из должностных лиц, проверить учредительные документы и финансовое состояние. У нас есть все возможности, чтобы это узнать. Если наладить эту работу на начальной стадии – стадии торгов, то мы сможем навести порядок с госзаказами и снизить риски коррупции, – сказал Сергей Меняйло.

Председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова рассказала об итогах контроля за реализацией национального проекта «Жилье и городская среда».

– При реализации нацпроектов важен общественный взгляд на их исполнение. Поэтому данный вопрос у нас на контроле. Для этого мы проводим общественные проверки непосредственно на объектах строительства, ведем мониторинг, опросы граждан, обсуждаем проблемы и предложения с представителями профильных министерств и органов местного самоуправления. В рамках проекта «Час с министром» члены Общественной палаты озвучивают вопросы, которые поступают от жителей республики, – сообщила Нина Чиплакова.

На это Сергей Меняйло предложил переформатировать работу ОП с тем, чтобы направлять ее представителей в министерства и ведомства. Так они смогут осуществлять общественный контроль непосредственно внутри органов исполнительной власти, быть включенными в их работу. Такая мера, как отметил Глава РСО – Алания, будет способствовать пресечению коррупционных проявлений.

Также, по мнению Сергея Меняйло, противодействию коррупции должна служить открытость органов власти, их постоянный диалог с населением.

– Жители республики должны понимать перспективы того, что делает власть. Очень важно разговаривать с людьми, ведь порой некоторые вопросы возникают оттого, что они не знают, что происходит. Все мы работаем на благо людей. А любое коррупционное проявление – это подрыв основ власти, об этом говорит и Президент России Владимир Путин. Поэтому искоренять коррупцию – одна из наших основных задач, – сказал Глава Северной Осетии.

Эльбрус Баскаев рассказал о результатах проведенного в 2021 году социологического исследования по выявлению мнения граждан о причинах, условиях и масштабах коррупции в республике. В опросе приняло участие 600 жителей Северной Осетии из всех муниципалитетов.

– Опрос показал, что в большинстве случаев население считает, что высокие риски присутствуют в деятельности правоохранительных органов и судебной системы. Отрицательная динамика наблюдается и в работе поликлиник, больниц, а также в сфере высшего образования и в работе коммунальных служб. Итогом своего обращения в госучреждения в 2021 году остались полностью довольны более половины опрошенных (56,7%), 24,3% сообщили, что частично удовлетворены полученной услугой. Не удовлетворило качество предоставленной услуги 13,3% жителей региона. В целом динамика по вопросу результативности обращений наблюдается положительная, – доложил Эльбрус Баскаев.

Члены комиссии подвели и иные итоги работы за уходящий год, а также поговорили о планах антикоррупционной деятельности на 2022 год.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.