РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло встретился с вице-премьером РФ Викторией Абрамченко

НИА-Кавказ

2 1 1 1В Москве состоялась рабочая встреча заместителя Председателя Правительства России Виктории Абрамченко с Главой РСО – Алания Сергеем Меняйло. Стороны обсудили реализацию национальных и региональных проектов в Северной Осетии.

Речь, в частности, шла о строительстве берегоукрепительных сооружений по защите селений Дзуарикау, Суадаг и Ногкау и перспективах финансирования мероприятий частично на 2022 год и на 2023-2024 годы.

Как отметил Сергей Меняйло, эти населенные пункты расположены по берегам паводкоопасных рек и находятся под угрозой подтопления. Ежегодно от последствий стихии страдает более 200 домовладений.

– Для устранения сложившейся ситуации необходимо реализовать три мероприятия: строительство берегоукрепительных сооружений на реке Фиагдон у селения Дзуарикау, строительство сооружений инженерной защиты в селении Ногкау на реке Хайдон, а также берегоукрепительных сооружений на реке Суадагдон по защите селения Суадаг. По всем этим объектам уже разработана проектно-сметная документация, получены положительные заключения государственной экспертизы. Сегодня республика рассчитывает на поддержку федерального центра в вопросе включения их в государственную программу Российской Федерации «Воспроизводство и использование природных ресурсов» на 2023 год, – отметил Сергей Меняйло.

Виктория Абрамченко поддержала предложение Главы Северной Осетии, выразив готовность оказать всю необходимую поддержку.

Говорили на встрече и о развитии системы мелиорации сельскохозяйственных земель. Как подчеркнул Сергей Меняйло, в Министерство сельского хозяйства РФ для прохождения отбора в рамках государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса направлены 6 проектов. Пять из них уже реализованы, еще одно предприятие планирует завершить в следующем году. Результатом проведенной работы станет ввод в эксплуатацию 3 278 гектаров мелиорируемых земель. Кроме того, в 2023 году еще 14 сельскохозяйственных товаропроизводителей планируют реализовать проекты в области мелиорации.

Глава Северной Осетии выразил уверенность, что совместная работа по развитию мелиорации принесет положительные результаты. Стороны договорились о внесении в федеральный бюджет корректировок на 2022 и 2023 годы.

Сергей Меняйло рассказал и о работе, направленной на ликвидацию несанкционированных свалок. В рамках проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» в 2022-2023 годах в республике рекультивируют четыре свалки в Алагире, Ардоне, Дигоре и Беслане. Аукционы по разработке проектно-сметной документации по объектам завершены. Из республиканского бюджета на эти цели направлено более 52 млн рублей. Разработать сметы подрядчик должен до 25 декабря текущего года, согласовать результаты – до 1 мая 2022 года.

Виктория Абрамченко отметила, что инициативы республики будут поддержаны на федеральном уровне.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.