РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Главы Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Ставропольского края подписали соглашение о взаимодействии между регионами

НИА-Кавказ

aa4i1106Сегодня в Доме Правительства КЧР состоялось подписание соглашения о взаимодействии при организации и проведении мероприятий по празднованию 100-летия Адыгеи, КБР и КЧР. Подписи под документами поставили Глава Адыгеи Мурат Кумпилов, Глава КБР Казбек Коков, Глава КЧР Рашид Темрезов и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Рашид Темрезов поприветствовал коллег, отметив, что «регионы объединяет не только территориальная близость, но и многовековая дружба, теплые, искренние традиции взаимоуважения и добрососедства».

«В истории было немало моментов, когда мы оказывали друг другу помощь, вместе преодолевали трудности, вместе радовались победам и успехам друг друга. Равно как и наша история, так и наше настоящее и будущее – неразделимы! Благодаря дальновидности и мудрости нашего национального лидера - Президента России Владимира Путина сегодня все наши регионы демонстрируют стабильное социально-экономическое развитие, сплоченность общества и единство многонационального народа России. Для нас самих, для жителей наших регионов, безусловно, большая гордость - родиться и жить в великом государстве, быть частью большой и сильной страны, вносить вклад в развитие и благополучие России.

Считаю, что залогом процветания Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставрополья и других регионов страны являются мир и согласие между народами, единство целей и задач, добрососедские отношения. В этом опора и сила страны и каждого региона, в частности.

Сегодня мы бок о бок движемся вперед, находясь под крылом великого государства – многонациональной страны с устойчивой моделью федеративного устройства, равноправием субъектов и мудрой национальной политикой, уважением к государственности и конституционным нормам. Особое внимание как на федеральном, так и на уровне субъектов уделяется вопросам сохранения самобытности, языка и культуры народов России, что, безусловно, является прочной основой для созидательной работы во благо наших жителей», - сказал Глава КЧР.

Руководитель региона напомнил, что в 2007 году мы отмечали значимую дату – 450-летие вхождения Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии в состав России, что послужило импульсом для социально-экономического развития регионов, обогатило культурную составляющую, повлекло значимые изменения в жизни наших народов.

«Сегодня мы стоим на пороге новой даты – 100-летия государственности наших субъектов. Соответствующие Указы подписал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Также Глава государства дал поручение по созданию Оргкомитетов по подготовке и празднованию этой даты. Уверен, для всех нас празднование 100-летия образования наших субъектов станет хорошим поводом, прежде всего в контексте социально-экономического развития, как республик в целом, так и отдельных населенных пунктов. В процессе становления и развития наших республик нельзя не отметить большую роль Ставропольского края, который сегодня является центром СКФО и сплавом многих культур, в том числе и многонациональных и поликонфессиональных народов наших республик.

Сегодня мы видим, как развиваются наши регионы. Сегодня летопись наших субъектов богата именами выдающихся ученых, культурных и общественных деятелей. Трудом многих поколений были выстроены города, налажена жизнь в самых отдаленных населенных пунктах. Удалось обеспечить политическую и экономическую стабильность. А главное, в регионах мирно и спокойно.

Многое уже сделано за эти годы. Но, как говорится, завершение одного этапа – всегда начало следующего. Убежден, у нас есть ресурсы и резервы для достижения нового качества жизни наших граждан. И все наши инициативы находят поддержку у руководства страны. Поэтому не будет преувеличением сказать, что предстоящая дата 100-летия очень символична для всех нас. 100 лет в дружбе и взаимопонимании. Как говорится, будет дружба велика – будет Родина крепка!» - сказал Рашид Темрезов.

Мурат Кумпилов также отметил, что между регионами всегда были добрососедские теплые отношения, сложившиеся за долгие годы и выразил надежду на дальнейшее их развитие.

«Как уже было отмечено уровень взаимоотношений между нашими регионами очень высокий. И это не просто желание глав, это желание жителей наших республик, сюда я включаю и Ставропольский край, потому что нас у много родственных отношений, много предпринимателей, которые ведут бизнес в соседних регионах, много межнациональных браков. Изо дня в день идет усиление взаимодействия. А столетие - это юбилей, на котором подведем итоги и покажем, насколько республики развились, наши достижения, возможности», - отметил Мурат Кумпилов.

Владимир Владимиров отметил, что регионы всегда поддерживают друг друга во всех отраслях жизнедеятельности. «Например, в период пандемии вместе искали выход, способы решения проблем, искали ИВЛ, кислородные трубки. Жители наших республик успешно строят бизнес на территории соседних регионов, студенты обучаются в вузах. И в рамках 100-летия, конечно, мы обогатим культуру друг друга, вовлечем в это большое количество людей, ведь это знак государственности, и об этом должны знать все. Поэтому взаимодействие будет только усилено», - подчеркнул Владимир Владимиров.

Казбек Коков поблагодарил за предоставленную возможность провести встречу и обсудить предстоящие планы по празднованию 100-летия республик.

«Сегодняшняя встреча проходит в преддверии 2022 года, когда три республики будут праздновать столетний юбилей. Данная дата весьма значима для наших народов и республик. Считаю сегодня наша обязанность - полноценно донести до молодого поколения значимость этого судьбоносного события для народов Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи. Нам важно обсудить все вопросы по проведению намеченных мероприятий, которых будет много, - вопросы, касающиеся образовательного процесса, развития туризма, другие важные темы. Хотелось, чтобы эта знаменательная дата также отмечалась в наших братских регионах. Попросим Владимира Владимирова, чтобы мероприятия прошли также в Ставрополе», – сказал Казбек Коков.

Таким образом, в предстоящем году праздничные мероприятия по случаю празднования 100-летия трёх республик пройдут в Москве, в ставрополе и других регионах страны.

Далее гости посетили картинную галерею республиканского историко-культурного природного музея-заповедника, где были выставлены оригинальные экспонаты: редкие, старинные книги национальной библиотеки им. Х.Б. Байрамуковой, работы именитых художников различных регионов России.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.