РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам

НИА-Кавказ

1e67c72b9e2148d990af377ad687248a LГлава Дагестана провел совещание на актуальные для региона темы, в том числе касающиеся обеспечения теплом, горячей водой и светом жителей республики, а также соблюдения антикоронавирусных мер.


Первыми были обсуждены проблемные вопросы, выявленные Центром управления регионом РД за период с 23 ноября по 13 декабря, а также меры по их решению. Как сообщил руководитель регионального Центра Магомедсултан Абдуралимов, за указанный срок принято в обработку свыше 3 тысяч обращений граждан, основная масса которых приходится на Махачкалу, Каспийск, Дербент и Хасавюрт. В основном жителей беспокоят вопросы, связанные с оказанием государственной социальной помощи, отсутствием электричества, холодной воды, задержкой выплат положенных пособий.

«В установленный период аналитиками Центра было зафиксировано и отработано более двадцати информационных угроз. Стоит отметить, что из-за наступления осенне-зимнего периода основной негатив связан именно с проблемами энергетического комплекса. При этом за отчетный период основная масса информационных угроз была отмечена в Махачкале, где зафиксировано более пяти крупных отключений водоснабжения», – конкретизировал Магомедсултан Абдуралимов.

По информации докладчика, за последние три месяца фиксируется рост обращений, связанных с вопросами соцзащиты, таких как оказание государственной социальной помощи, задержка выплат гражданам, а также вопросы детей и многодетных семей. Вопросы социального блока также зачастую – 82% из общего числа – поступают из Махачкалы», - сообщил руководитель ЦУР РД.

Отдельно системой «Инцидент менеджмент» фиксируются обращения по теме вакцинации от коронавируса, заявил Абдуралимов. О порядке и пунктах вакцинации спрашивают жители Махачкалы и Каякентского района. «Жители Каякентского района, к примеру, жалуются на неудовлетворительно организованный порядок проведения вакцинации: у желающих получить прививку возникают сложности», – добавил Абдуралимов.

Возвращаясь к вопросу задержки социальных выплат, Глава Дагестана потребовал объяснений от руководства Минтруда РД. Говоря о выплатах на детей от 3 до 7 лет, первый заместитель министра Ибрагим Зайналлаев отметил освоение выделенной суммы федеральных средств в полном объеме, а также сослался на недостаток финансовых средств – порядка 600 млн рублей. Глава республики напомнил представителю министерства, что вопрос, касающийся социального самочувствия тысяч дагестанских семей, поднимался уже не раз в течение года. «Людей не интересует, сколько денег было освоено министерством, им важно своевременно их получать. Вы с этой работой чрезвычайно запоздали, обращаясь за помощью в Центр к концу года», – отреагировал глава региона.

Также Сергей Меликов поручил активнее работать с населением - проводить разъяснительную работу, причём в доступной форме. В этой связи руководитель республики дал две недели для подготовки информации: как провели работу в этом направлении управления соцзащиты по всему Дагестану.

По вопросу жалоб жителей Каякентского района на организацию прохождения вакцинации в муниципалитете в ходе совещания были заслушаны пояснение заместителя главы администрации района Геге Ахмедовой. По словам докладчика, жителей не устраивала та вакцина, которая имелась в наличии, – предпочтение отдавалось препарату «Спутник Лайт». На данный момент вопрос исчерпан, сообщила представитель администрации района, востребованную населением вакцину завезли в необходимом количестве, пункты вакцинации работают без сбоев, по всем населенным пунктам задействованы и выездные бригады.

Проблему, связанную с отсутствием коммунальных услуг в многоквартирных домах (МКД) в Южно-Сухокумске, Махачкале и Каспийске, прокомментировал руководитель Государственной жилищной инспекции Республики Дагестан Сергей Касьянов. По его данным, в Южно-Сухокумске, по улице Буйнакского, 13, установлены индивидуальные приборы отопления в двадцати пяти квартирах, в семи - завершается монтаж отопительного оборудования. В многоквартирном доме по улице Горького, 3 из четырех квартир индивидуальное отопление установлено в одной, в остальных трех квартирах доступ для монтажа оборудования жильцами не обеспечен.

По словам Сергея Касьянова, в ходе приема граждан, прошедшего 3 декабря этого года, выяснено, что газоснабжение отсутствует по некоторым адресам в Каспийске: улица Ленина, 51 «в», улица Акулиничева, 15 «а» и «б», улица Кизилюртовская, 24 и ряду других. Также руководитель Госжилинспекции пояснил, что ситуация с отключением отопления в отдельных многоквартирных домах Махачкалы связана со строительством котельной, которое все еще не завершено. Далее Сергей Касьянов озвучил принимаемые в этой связи меры.

Заслушав доклад руководителя Госжилинспекции по РД, Сергей Меликов предупредил глав городов о личной ответственности за возникновение проблем в сфере ЖКХ.

Завершая обсуждение проблемных вопросов, выявленных Центром управления регионом РД, Глава Дагестана потребовал наиболее активно отработать все обращения граждан в период новогодних праздников. «Предупреждаю и руководителей республиканских органов власти, и руководителей муниципалитетов: немедленно реагируйте и принимайте решения по любой информации, которая будет поступать в ЦУР Дагестана», – подытожил глава региона.

О том, как организованы работа по подготовке к осенне-зимнему периоду и взаимодействие с органами власти на местах доложили представители ресурсоснабжающих компаний.

Как рассказал и.о. гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Кемал Хачиров, в компании создана рабочая группа по установлению и определению неучтенных многоквартирных домов в республике.

Как заявил докладчик, таких домов множество, и они сконцентрированы не только в Махачкале, но и во многих других городских округах.

«Чтобы эту работу усилить и довести до конца, нам необходимо проработать это совместно с администрациями муниципальных образований, Госжилинспекцией, МЧС, МВД республики и обследовать каждый дом и двор.

Одна из проблем, которая препятствует этой работе, – многочисленные факты смены наименований улиц и нумерации домов. К слову, такая же ситуация сложилась и в секторе многоэтажных домов по улице А. Султана в Махачкале, где и произошел несчастный случай. Из 13 многоквартирных домов несколько - не имели адресов, а жители отдельных – попросту имели разные платежные квитанции. Методом личного обхода выяснили принадлежность домов», – заявил Хачиров.

Комментируя данный тезис, Глава Дагестана Сергей Меликов в очередной раз ориентировал членов комиссии на то, что данные вопросы находятся на особом контроле, и недопустимо затягивание сроков актуализации перечня проблемных неучтенных многоквартирных домов.

«Те проблемы, о которых говорят представители Газпрома, проходят красной нитью и требуют самого пристального внимания. Нужно установить все дома, принять решения, и сделать это нужно было еще раньше, в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода», – заявил Сергей Меликов и поручил в срок до конца января выработать меры и пути решения проблемных вопросов на 2022 год.

Об обеспечении безаварийного прохождения объектами ЖКХ зимнего периода и противодействии незаконному потреблению энергоресурсов рассказал директор филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» Магомед Абдурашидов. Он доложил, что филиал «Дагэнерго» работает при оперативном взаимодействии со всеми уровнями государственной власти, в том числе и с органами местного самоуправления.

Абдурашидов отметил и помощь муниципальных образований, местного населения при ликвидации последствий стихийных бедствий. В пример он привел отключения электроэнергии в период с 23 сентября по 4 октября в части населённых пунктов Тляратинского, Шамильского, Ботлихского, Казбековского, Буйнакского, Хасавюртовского районов, а также городов Буйнакск и Хасавюрт. Аналогичные ситуации, когда руководство муниципалитетов приходило на помощь, были в Ахтынском, Рутульском, Тляратинском, Магарамкентском, Казбековском и других районах.

Также Абдурашидов сообщил, что во взаимодействии с МВД РД и Прокуратурой РД проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление и пресечение хищений электроэнергии на территории республики. Так, в 2021 году филиалом направлено в правоохранительные органы 56 обращений на общую сумму более 280 млн рублей по выявленным фактам хищения электрической энергии, в том числе 12 обращений по майнинг-фермам. По данным фактам возбужден ряд уголовных дел.

«На сегодняшний день, по поручению Главы республики, усилена работа по противодействию незаконному потреблению энергоресурсов при осуществлении деятельности по майнингу криптовалют. Филиалом активно рассматривается вопрос введения в отношении нарушителей ограничения режима потребления электроэнергии до минимального предела, установленного техническими условиями. Более того, разрабатывается вопрос внесения изменений в действующие договоры энергоснабжения пункта. Они предусматривают начисление неустойки за превышение максимальной мощности в отношении юридических лиц», – сообщил руководитель филиала.

О размещении информации на портале ГИС ЖКХ доложил руководитель Государственной жилищной инспекции РД Сергей Касьянов. В частности, он сообщил, что на 12 декабря более пяти тысяч домов республики внесены в систему некорректно. Ошибки допущены при введении адресов домов, статуса, договорных взаимоотношений. Также имеются расхождения между фактическим количеством жилого фонда и информацией в системе.

Касьянов подчеркнул, что органам местного самоуправления выданы предписания и определен срок до 22 декабря. К этому времени, пояснил он, все дома должны быть полностью уточнены по всем муниципалитетам.

Комментируя доклад руководителя Госжилинспекции, Сергей Меликов предупредил исполнителей об их личной ответственности, и напомнил о том, что все вопросы, связанные с ведением ГИС ЖКХ, находятся на особом контроле.

По вопросу о ходе исполнения решений Оперативного штаба по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции на территории РД и о результатах мониторинга соблюдения требования по допуску лиц в отдельные помещения и в места оказания услуг по QR-кодам выступил врио заместителя Председателя Правительства РД Мурад Казиев.

Так, по словам врио вице-премьера, Минпромторгом РД совместно с Дагпредпринимательством, Администрациями городов и районов республики, а также Управлением Роспотребнадзора по РД и МВД по РД проводятся мероприятия по информированию представителей торговых объектов и объектов общественного питания по соблюдению требований Указа. Также осуществляются проверки торговых объектов и объектов общественного питания в части организации проходов с проверкой QR-кодов.

В ходе контрольных мероприятий выявлено, что более всего неисполнение требований по QR-кодам отмечается в торговых центрах. Так, за период с 17 ноября 2021 года по настоящее время задокументировано более 488 административных протоколов.

11-12 декабря 2021 года под руководством врио Первого заместителя Председателя Правительства РД Батыра Эмеева проведены проверки торговых объектов на предмет организации в них пунктов проверки QR-кодов. Информация о выявленных нарушениях направлена в МВД по РД.

Кроме того, 13 декабря 2021 г. на площадке Дагпредпринимательства совместно с Минпромторгом РД и Уполномоченным по защите прав предпринимателей Республики Дагестан, администрацией г. Каспийск и г. Махачкала проведена встреча с предпринимательским сообществом и руководителями торговых центров г. Каспийск и г. Махачкала с целью доведения до субъектов малого и среднего предпринимательства требований, предусмотренных Указом Главы РД.

На всех мероприятиях, организуемых организациями инфраструктуры поддержки предпринимательства, проводится информационно - разъяснительная работа по соблюдению вышеуказанных требований.

В городах республики созданы рабочие группы для проведения мониторинга коммерческих объектов в части доступа на территорию по предъявлению QR-кода. Проверены более 400 объектов. Выявленные нарушения актируются.

Минцифры РД создано волонтерское движение «Цифровой волонтер» из числа студентов IT-специальностей вузов и ссузов республики для помощи персоналу торговых центров при проверке QR-кода.

Мурад Казиев отметил активную работу корпуса общественных патрулей Республики Дагестан. Волонтерами Министерства по делам молодежи РД также проводятся рейдовые мероприятия, связанные с проверкой соблюдения данными учреждениями требований о предъявлении гражданами QR-кода.

По словам Мурада Казиева, за последнюю неделю ситуация несколько улучшилась. По данным на сегодняшний день, ряд ранее проверенных торговых центров с сегодняшнего дня осуществляет допуск посетителей по QR-коду. Работа будет продолжена.

Врио Первого вице-премьера РД Батыр Эмеев уточнил, что проверки проводились отдельными группами, в составе которых были представители региональных МЧС, МВД, Роспотребнадзора. «За несоблюдение норм соответствующие акты составлены в отношение торговых центров-нарушителей. Тем, кто старается соблюдать Указ, в ряде случаев сделаны замечания, чтобы они исключали вероятность столпотворения, разделяли потоки входящих и выходящих. Группы работают ежедневно», – отметил Эмеев.

Глава Дагестана поручил организовать встречу с владельцами крупных торговых объектов и провести с ними разъяснительную работу. Еще раз напомнил Сергей Меликов о личной ответственности руководителям муниципалитетов, чьи жители посещают торговые центры и распространяют инфекцию. На сегодняшний день, констатировал глава региона, в Дагестане по-прежнему статистика по заболеваемости COVID-19 показывает, что ежедневное число заболевших превышает число выздоровевших.

Подводя итоги обсуждения актуальных тем, Глава Дагестана обратился к коллегам:

«До нового года осталось чуть больше двух недель. Люди хотят его встретить празднично или уж хотя бы без проблем. Прошу приложить для этого все усилия и по тем вопросам, с которыми мы сегодня разбирались, принять действенные меры. В том числе к концу недели мне хотелось бы знать, какие изменения произошли у нас в плане использования QR-кодов при посещении мест массового пребывания, прежде всего, торговых центров, куда с каждым днем в преддверии праздников люди будут ходить все чаще», – заключил Меликов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.