РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Дагестана провел заседание Совета Безопасности РД

НИА-Кавказ

76a34e6c2b6ec1b1b7aa866839b942e4 LГлава Дагестана Сергей Меликов провел плановое заседание Совета Безопасности Республики Дагестан. Одной из тем обсуждения стали меры по обеспечению информационной безопасности в регионе.

Касаясь этого направления, Сергей Меликов напомнил о проходящем, причем, по словам руководителя региона, весьма успешно, форуме СМИ.

«Дагестан сегодня в медиаплане наиболее активен по сравнению с другими регионами СКФО. При этом информационная безопасность в республике является проблемой. В ходе пресс-конференции задавались вопросы, которые напрямую связаны с пассивностью наших руководителей во всех ветвях власти. Пассивность заключается в том, что не хотят у нас руководители этих структур заниматься информационным сопровождением своей деятельности», – прокомментировал Меликов.

Глава региона считает, что подобное отсутствие информационного сопровождения приводит к прямым призывам нарушения общественного порядка через социальные сети. При этом информация должна подаваться правильно, своевременно и правдиво, убежден Сергей Меликов. Это ответственность глав муниципалитетов на местах.

Также глава региона напомнил, что в республике реализуется региональный проект «Информационная безопасность», реализацией которого занимается Министерство цифрового развития РД.

По мнению руководителя субъекта, определенная роль в обеспечении информационной безопасности принадлежит правоохранительным органам. За 9 месяцев 2021 года на территории Дагестана выявлено 53 преступления террористического характера и экстремисткой направленности, совершенных с использованием сети Интернет. К административной ответственности привлечено 194 пользователя интернета, выставлявших в общественный доступ экстремистские фейковые материалы.

«Это самое важное и опасное направление, потому я его и привожу в пример. Так как подобная бездумная подача информации может привести к ответственности», – добавил Глава РД.

Кроме того, за 2020-2021 годы на основании результатов оперативно-розыскной деятельности УФСБ по РД за совершение преступлений в сфере компьютерной информации возбуждено 19 уголовных дел, осуждено 9 человек.

«Много это или мало – судите сами. Но то, что органы, которые осуществляют в том числе оперативный контроль за сетями, работают и не дремлют – это факт», – подчеркнул Меликов.

Кроме того, сообщил он, что анализ состояния защищенности информационных и автоматизированных систем органов государственной власти свидетельствует об их уязвимости, такие проверки проводятся регулярно.

В рамках реализации государственной политики в сфере информационной безопасности Министерство цифрового развития региона координирует работу органов власти республики в этом направлении. С целью принятия обоснованных решений в области защиты информации образована также соответствующая правительственная комиссия.

По словам врио министра цифрового развития РД Тамерлана Буганова, информационная инфраструктура республики представляет собой 15 государственных информационных систем, телекоммуникационную инфраструктуру, а также серверное компьютерное оборудование, обеспечивающее их работу.

Первым и ключевым элементом, подчеркнул Буганов, является Республиканский центр обработки данных. С каждым годом количество информационных систем интернет-ресурсов, размещённых на мощностях этого центра, увеличивается, и уже сегодня их более 30. В целях обеспечения бесперебойной работы ЦОДа проведены мероприятия по модернизации. Во втором полугодии текущего года установлены системы резервного копирования, производительные серверы, заменена система электропитания, усовершенствована система кондиционирования, на стадии завершения поставка коммутаторов и маршрутизаторов.

«В целях мониторинга компьютерных атак и инцидентов, направленных на вывод из строя информационных ресурсов, в ЦОД эксплуатируется государственная система обнаружения и противодействия компьютерным атакам.

В 2021 году были заблокированы 45 попыток взлома – ни одна компьютерная атака не привела к простою информационных ресурсов», – сообщил врио министра.

Более того, для повышения уровня информационной безопасности информационных систем, интернет-ресурсов и автоматизированных рабочих мест органов исполнительной власти Республики Дагестан на базе ЦОДа проводится работа по созданию единого центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки и инциденты информационной безопасности. В рамках реализации данного мероприятия на стадии завершения закупка российского программного обеспечения для выявления событий информационной безопасности для анализа трафика по выявлению атак внутри сети. «Таким образом появляется возможность оперативно обнаруживать активных злоумышленников даже в зашифрованном трафике и вовремя принимать меры», – подчеркнул Буганов.

Помимо прочего, для осуществления единого защищённого поля внутриведомственного взаимодействия органов власти Республики Дагестан Минцифры региона создаёт единую коммуникационную систему органов государственной власти, обеспечивающую защищённый обмен электронной почтой и мгновенными сообщениями между сотрудниками.

«Проще говоря, внедряется корпоративный мессенджер системы управления задачами и отечественной защищённый почтовый сервис», – пояснил руководитель профильного министерства.

В завершении, глава региона указал на имеющиеся недостатки в обеспечении информационной безопасности и поручил соответствующим структурам усилить работу в данном направлении.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.