РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Работу по реабилитации наркозависимых обсудили в Магасе

НИА-Кавказ

ae5i1862 novyy razmerГлава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов провел заседание Республиканской антинаркотической комиссии, на которой, среди прочих, основной темой обсуждения стало состояние работы по реабилитации лиц, осуществляющих незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ. При этом участники совещания сошлись во мнении, что особую роль в данном процессе играют организации, ориентированные на реабилитацию наркозависимых.

В регионе ведется работа по формированию условий для комплексной реабилитации и ресоциализации, несмотря на отсутствие необходимой материально – технической базы на его территории, а именно – медицинских организаций, государственных реабилитационных центров, оказывающих необходимую помощь.

Тем не менее, при содействии регионального Минздрава и при активной поддержке реабилитационного центра «Каспий» Республики Дагестан, в Ингушетии открыто несколько частных учреждений для социальной реабилитации наркобольных.

Кроме того, стоит отметить, что в регионе подходит к концу строительство Психоневрологического диспансера в с.п. Плиево, где предусмотрено наркологическое отделение на 25 коек и отделение медицинской реабилитации наркобольных на 25 коек.

После ввода в эксплуатацию данного учреждения, в республике станет доступным механизм поэтапного лечения и комплексной реабилитации.

Также на основании письма Государственного антинаркотического комитета организована практика взаимодействия государственных наркологических учреждений и некоммерческих организации по лечению и социально-психологической реабилитации наркобольных. Суть взаимодействия заключается в том, что врачи в период проведения стационарного или амбулаторного лечения наркологических заболеваний проводят разъяснительную работу с пациентами, рассказывая им о желательности прохождения курса социально – психологической реабилитации, об эффективности такого метода. В случае их согласия, доктора сообщают в НКО информацию о подопечном, а также создают условия для его взаимодействия с сотрудниками центра.

Обозначив актуальность и злободневность обсуждаемой темы, а также серьезные масштабы распространения психотропных средств, являющихся медицинскими препаратами, но применяемых молодежью в иных целях, руководитель субъекта обратил внимание на необходимость усиления профилактической работы по формированию негативного отношения общества к их потреблению, к пониманию, что речь не о легком увлечении, а болезни, с которой надо бороться совместно органам исполнительной власти, силовым структурам и представителям общественности.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О государственном суверенитете рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В ходе форума «Сильные идеи для нового времени» Президент РФ Владимир Путин заявил, что наступает новая эпоха и новый этап мировой истории, и будущее - за суверенными странами.