РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На заседании АНК РСО-А обсудили меры по пресечению незаконного оборота лекарственных препаратов

НИА-Кавказ

DSC05305Предприниматели, лишенные права на осуществление фармацевтической деятельности из-за незаконной реализации препаратов-наркозаменителей, не должны иметь возможность получить лицензию повторно. Такое мнение выразил Глава РСО–Алания Сергей Меняйло на заседании Антинаркотической комиссии, поручив руководству министерства здравоохранения совместно с Росздравнадзором, МВД и прокуратурой наладить взаимный обмен информацией в этой сфере.

Как было отмечено, известны случаи, когда недобросовестные предприниматели продолжают свою противоправную деятельность, используя лицензии иных лиц и продавая препараты наркозависимым для немедицинского употребления. Такие факты также необходимо пресекать с помощью межведомственного взаимодействия.

– Наша задача – сделать все, чтобы не допускать этих лиц к работе в фармацевтической сфере. Нужно выработать порядок совместной работы органов власти с контрольно-надзорными и правоохранительными структурами. Важно не просто снизить риски, а вообще исключить вероятность того, что уличенные в распространении препаратов-наркозаменителей предприниматели могут вернуться к этой незаконной деятельности, – сказал Сергей Меняйло.

По словам руководителя Росздравнадзора по РСО–Алания Ольги Давыдовой, на основании заявлений ведомства аннулированы 6 лицензий на право осуществления фармацевтической деятельности за неоднократные нарушения требований в части порядка отпуска лекарственных средств, используемых наркопотребителями в немедицинских целях. Она отметила, что количество аптечных организаций, нарушающих порядок отпуска препаратов, в последнее время уменьшилось. Это связано с усилением контроля со стороны как Росздравнадзора, так и МВД по РСО–Алания.

Пресечение фактов незаконного оборота сильнодействующих веществ, относящихся к лекарственным средствам, находится в компетенции МВД республики. Как сообщил начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РСО–Алания Нодар Хинчагов, в 2021 году выявлено 59 преступлений, связанных с оборотом сильнодействующего вещества «Лирика» («Прегабалин»). По итогам контрольных мероприятий в фармацевтических и лечебно-профилактических учреждениях выявлено 6 административных правонарушений, связанных с грубым нарушением требований в сфере оборота лекарственных средств предметно-количественного учёта. В отношении нарушителей судами приняты решения о наложении административных штрафов.

Фармацевтические учреждения, осуществляющие безрецептурный отпуск лекарственных препаратов, используемых в качестве наркозаменителей, должны привлекаться к более строгой ответственности. По предложению руководителя аппарата – секретаря Антинаркотической комиссии РСО–Алания Луизы Лебедевой, чтобы у недобросовестных предпринимателей не было возможности обойтись легким наказанием в виде 5-7 тысяч рублей, нужно все подобные административные материалы направлять в Арбитражный суд. Тогда нарушителям грозит более строгое наказание – штрафные санкции от 100 тысяч рублей и приостановление деятельности юридического лица на срок от 30 до 90 суток.

Также на заседании были заслушаны доклады о деятельности антинаркотических комиссий Ардонского и Дигорского районов республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.