РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Состоялась рабочая встреча Казбека Кокова с Валентиной Матвиенко

НИА-Кавказ

0312 5В Москве состоялась рабочая встреча Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Кокова и Председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко.

Руководитель региона и спикер Совфеда обсудили эпидемиологическую ситуацию в регионе, план празднования 100-летия образования Кабардино-Балкарской Республики, экономические показатели субъекта, в том числе прогнозные, по итогам текущего года и на предстоящий период, а также вопросы строительства и капитального ремонта промышленных и социальных объектов.

Говоря об эпидемиологической обстановке в Кабардино-Балкарии, Казбек Коков отметил, что эпидситуация стабилизирована, за последние две недели наблюдается снижение числа зараженных и госпитализируемых. «У нас сохраняется коечный резерв, в период пиковой активности эпидемии у нас также хватало коечного фонда, и мы шли с хорошим запасом коек, как и в первую, и вторую волну. Сегодня мы наблюдаем снижение заболеваемости», - сказал Глава Кабардино-Балкарии.

Валентина Матвиенко поинтересовалась ходом прививочной кампании в регионе, отметив, что вирус мутирует и недавно выявлен новый его штамм, который вызывает опасения у эпидемиологов и инфекционистов. Глава КБР Казбек Коков проинформировал Председателя Совфеда, что Кабардино-Балкария обеспечена вакцинами, которые доступны в поликлиниках республики и сельских амбулаториях. Всего функционируют 80 прививочных пунктов, проводится информационная работа с населением и подворовые обходы. Валентина Матвиенко отметила, что необходимо наращивать темпы вакцинации, так как эпидемиологическая ситуация в стране остается напряженной. «Надо в сети выходить информационные и бороться с этими антиваксерами, которые навязывают свою точку зрения агрессивно и активно в отличие от нас, от всех уровней власти, в отличие от врачей, которые в «красной зоне» с утра до ночи. Чтобы люди осознали необходимость вакцинации», - подчеркнула Валентина Матвиенко. Глава республики заверил, что информационная разъяснительная работа будет активизирована.

В ходе встречи обсуждены организационные вопросы проведения Дней республики в Совете Федерации, которые намечены на апрель следующего года. Казбек Коков пригласил делегацию Совета Федерации на 100-летие республики.

Большое внимание было уделено социально-экономическому положению региона. «Вместе с возросшими собственными доходами и межбюджетными трансфертами доходы на 2022 год составят 60 миллиардов рублей. Это беспрецедентная величина в истории республики», - акцентировал руководитель региона.

Казбек Коков поблагодарил Валентину Матвиенко за внимание и поддержку по ряду важных для республики проектов.

Поддержку Совета Федерации получил проект возрождения добычи и производства в регионе вольфрама и молибдена. Данный вопрос поднимался сенаторами от республики в Совете Федерации перед профильными министрами и в январе 2019 года, и в июле 2020 года. В итоге в октябре текущего года стартовало строительство Эльбрусского горнорудного комбината, начало добычи ресурсов ожидается в 2023 году.

Также региону из федерального бюджета выделено более миллиарда рублей на завершение дворца театров. Этот вопрос при участии сенаторов от Кабардино-Балкарии получил поддержку на заседании профильного Комитета Совета Федерации с участием Министра культуры РФ Ольгой Любимовой. В 2024 году здание будет достроено, по информации Казбека Кокова в нем будут размещены Дворец творческой молодежи и Кабардино-Балкарская государственная филармония им. Б.Х. Темирканова.

Качество образования и улучшение условий обучения школьников обозначено одним из приоритетных направлений социальной политики в Кабардино-Балкарии. В сентябре этого года в регионе были открыты три новые школы на 1785 мест. В следующем году начнется строительство еще семи школ на 4,5 тысячи мест. Будут приведены в порядок сельские школы, в ремонте нуждаются 75 общеобразовательных школ. В федеральную программу капитального ремонта школ, которая была инициирована Президентом России Владимиром Путиным, при поддержке Совета Федерации планируется включить на предстоящие два года 50 образовательных учреждений.

Кроме того, нашли одобрение Совета Федераций проекты строительства нового здания первой нальчикской поликлиники на 500 посещений в смену и нового онкологического диспансера.

В завершение встречи Казбек Коков искренне поблагодарил Валентину Матвиенко и выразил уверенность, что взаимодействие Кабардино-Балкарской Республики и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации на различных уровнях будет расширяться, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Алибек Алхасов: «Литий в Дагестане – это реально»
В последний месяц в дагестанских СМИ появилось множество интервью и материалов, в том числе от различных «экспертов» и «специалистов», посвященных незнакомой для многих теме – запасам карбоната лития, якобы только обнаруженного в Дагестане.