РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло провел еженедельное аппаратное совещание

НИА-Кавказ

DSC02468Число обращений за медицинской помощью в ковид-стационары снизилось в Северной Осетии на 9% по сравнению с предыдущей неделей. Эти данные на аппаратном совещании, которое прошло под председательством Главы РСО – Алания Сергея Меняйло, сообщил руководитель Роспотребнадзора Алан Тибилов.

– Эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, характеризуется снижением числа вновь выявленных случаев заболевания и снижением числа внебольничных пневмоний. Так, на прошедшей неделе было зарегистрировано новых случаев заболевания на 6% меньше, чем неделей ранее. Число обращений в ковидные стационары было на 9% меньше, чем на прошлой неделе, – доложил главный санитарный врач республики.

По данным врио министра здравоохранения Сослана Тебиева, на сегодня на лечении в ковид-стационарах находится 878 человек, наблюдается снижение количества обращений. Глава республиканского Минздрава подчеркнул, что есть техническая возможность увеличить объемы тестирования на коронавирус в два раза.

– Проанализировали всю материально-техническую базу, связанную с лабораториями, можем в два раза увеличить количество тестирований и довести до 400 в сутки. До конца года регион получит еще две лаборатории,– отметил Сослан Тебиев.

Сергей Меняйло поручил курирующему вице-премьеру Александру Реутову и министерству здравоохранения совместно выработать алгоритм по увеличению объемов суточного тестирования на выявление коронавирусной инфекции.

– Я так понимаю, задержка есть в действиях поликлинического звена. Нам надо выходить на общероссийский уровень и даже выше. Наши лаборатории это позволяют, – подчеркнул Глава республики.

В свою очередь руководитель регионального управления Росздравнадзора Ольга Давыдова доложила на аппаратном совещании, что продолжается мониторинг качества медицинского кислорода в медучреждениях. Экспертиза проводится сотрудниками лабораторного экспресс-комплекса из Гудермеса. Сергей Меняйло, в свою очередь, поручил докладывать ему о результатах проверок и проработать вопрос о возможности создания подобной лаборатории в Северной Осетии.

Обращаясь к главам муниципалитетов и районных администраций, Сергей Меняйло вновь призвал их составить реестр недостроенных зданий и долгостроев, которые находятся на их территории.

– По каждому недострою или долгострою вы должны принимать решение, как главы районов. Едешь по республике, и стоят эти объекты прямо в центре. Есть у них хозяин или нет, но стоят они уже не один год. Так, к примеру, в Алагире в центре города здание бывшего Дома быта. Надо принимать решение по всем таким объектам, – отметил руководитель республики.

Глава Северной Осетии также подчеркнул, что в ближайшее время будет выезжать в районы республики. Цель визитов – ознакомление с планами развития на 2022 год. И от глав районов, по его словам, он ждет доклада о конкретных мероприятиях.

Говоря о развитии культуры, Сергей Меняйло поручил руководителю профильного ведомства Эльбрусу Кубалову в течение недели представить программы развития государственного ансамбля «Алан» и конно-драматического театра «Нарты».

– Слишком долго отрабатываются поручения. Такими темпами мы никогда не вернем былую славу государственному ансамблю «Алан» и никогда не сделаем изюминкой наш конный театр. Это реальные вещи, которые надо делать уже сейчас, – сказал Сергей Меняйло.

На аппаратном совещании была затронута еще одна проблемная тема – случаи планового или аварийного отключения граждан от коммунальных услуг (водоснабжения, электричества, теплоснабжения и т.д.). Сергей Меняйло выразил недовольство, что ресурсоснабжающие компании не предупреждают население заранее об отключениях.

– Все плановые отключения нужно было завершить до начала отопительного сезона! Если это аварийные ситуации, то говорите об этом. Почему не оповещаете население? У вас должен быть план работы. И заблаговременно через средства массовой информации должны оповещать людей о том, что будет плановое отключение и извиниться за доставленные неудобства, – подчеркнул Сергей Меняйло и дал соответствующие поручения курирующему вице-премьеру Эльбрусу Бокоеву.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О государственном суверенитете рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В ходе форума «Сильные идеи для нового времени» Президент РФ Владимир Путин заявил, что наступает новая эпоха и новый этап мировой истории, и будущее - за суверенными странами.