РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло представил Михаилу Мишустину модель экономического развития Республики Северная Осетия – Алания до 2030 года

НИА-Кавказ

IziJFPQbXHFpE1zaUDYVoDrWA5H29tN7Глава Северной Осетии Сергей Меняйло представил Председателю Правительства России Михаилу Мишустину модель экономического развития Республики Северная Осетия – Алания до 2030 года, разработанную в соответствии с методическими рекомендациями, подготовленными Минэкономразвития России.

Стратегическая сессия по защите моделей экономического развития субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, состоялась сегодня в режиме видеоконференцсвязи.

– Для полного раскрытия всего потенциала округа потребуются значительные усилия, время и инвестиции. Нужно будет не только формировать благоприятный инвестиционный климат. Очень важно, чтобы все жители Северного Кавказа почувствовали на себе реальные изменения. Чтобы улучшались их бытовые условия, появлялись возможности для саморазвития, роста профессиональной квалификации в соответствии с современными требованиями рынка, – отметил Михаил Мишустин.

В модели экономического развития РСО – Алания отражены векторы развития таких перспективных для республики отраслей, как агропромышленный комплекс, промышленность, туризм, жилищно-коммунальное хозяйство, транспортно-логистический комплекс. Важно, что претворение в жизнь всех стратегических инициатив, обозначенных в программном документе, позволит республике решить одну из ключевых проблем – дисбаланс рынка труда, снизить высокий уровень безработицы.

Сергей Меняйло отметил, что исключительными конкурентными преимуществами Северной Осетии являются выгодное географическое положение, богатые запасы водных, рекреационных и бальнеологических ресурсов, нерудных полезных ископаемых, значительный потенциал возобновляемых источников энергии, наличие и высокий уровень образованности кадров.

– Республика имеет значительный потенциал по многим ключевым направлениям. Но в то же время мы пока отстаем по основным социально-экономическим показателям от среднероссийских значений. Поэтому модель экономического развития была разработана с учетом сильных и слабых сторон. Важно отметить, что этот документ будет «живым», «гибким» – обновлять и дополнять его планируется каждый год с учетом актуальных потребностей, – сказал Сергей Меняйло.

В сфере АПК руководство Северной Осетии планирует реализовать ряд проектов по интенсивному садоводству, строительству тепличных комплексов, рыбоводству, переработке сельхозпродукции, мясному и молочному скотоводству. Всего в агропромышленном комплексе предполагается исполнить 17 проектов на 36,2 млрд рублей инвестиций с созданием 2,7 тысяч новых рабочих мест.

Развитию промышленности, согласно документу, будет способствовать реализация 6 проектов на 4,5 млрд рублей, что позволит создать 400 новых рабочих мест. Кроме того, у руководства Северной Осетии есть четкое видение модернизации простаивающих промышленных площадок республики.

Три крупные проекта позволят вывести туристическую отрасль на значительно более высокий уровень. Это всесезонный туристско-рекреационного комплекс «Мамисон», «Туристский кластер «Горная Дигория», тематический парк «Алания парк», туристско-рекреационный комплекс «Кахтисар». Общая сумма инвестиций составит более 23 млрд рублей и даст республике 3 600 рабочих мест.

Для оздоровления отрасли ЖКХ, как отметил Сергей Меняйло, подготовлена и утверждена программа устойчивого экономического развития предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, что позволит к 2026 году выйти на экономически сбалансированную модель функционирования.

В транспортно-логистической сфере планируется реализовать 3 масштабных проекта на общую сумму 5,5 млрд рублей с созданием 1,7 тысяч новых рабочих мест. Например, в республике будет создан крупный транспортно-логистический «портал» (таможенная зона – сухой порт) Северного Кавказа в страны Закавказья.

В числе обозначенных проектов по приоритетным для Северной Осетии отраслям Глава РСО – Алания выделил пять «прорывных», способных вывести республику на новый уровень развития и дать максимальный экономический эффект. Это создание ВТРК «Мамисон», строительство тепличного комплекса, закладка яблоневого сада и возведение плодохранилища, создание вертикально интегрированного агрохолдинга, проект по развитию форелевого хозяйства.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.