РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рашид Темрезов представил Модель экономического развития Карачаево-Черкесии

НИА-Кавказ

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов сегодня, наряду с главами всех субъектов Северо-Кавказского Федерального округа, принял участие в Стратегической сессии по защите моделей экономического развития субъектов Российской Федерации, входящих в состав СКФО под председательством Премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

В рамках стратегической сессии Глава КЧР представил Модель экономического развития Карачаево-Черкесской Республики.

Как отметил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, эти модели для каждого региона должны стать основой для управленческих решений, формирования планов и программ, которые направлены на достижение национальных целей, поставленных Президентом. Помочь определить, как из текущей ситуации выйти к целевым значениям на горизонте 2030 года. Модели включают оценку нынешней демографии и потребности в рабочих местах, в том числе и в рамках легализации теневых секторов. Кроме того, в них содержится анализ отраслевой специализации Северо-Кавказского федерального округа в целом.

В Модель экономического развития КЧР сегодня вошли те проекты, которые в большей степени смогут оказать влияние на повышение занятости в Карачаево-Черкесии, уровня заработной платы наших жителей, будут способствовать росту ВРП и объемов инвестиций в основной капитал, подчеркнул Глава КЧР.

«Так, в рамках Модели мы определили стратегические инициативы в тех секторах экономики, где имеется хороший, при этом еще нереализованный потенциал. Для Карачаево-Черкесии, это традиционно АПК, промышленность и туризм. В Модель вошли проекты в сфере добычи полезных ископаемых, промышленном производстве, проекты дальнейшего развития туристического кластера, интенсивного садоводства и гидроэнергетики. Отдельно рассмотрели развитие сектора жилищного строительства.

Работу по разработке этого документа мы проводили на протяжении четырех месяцев. Хочу выразить слова благодарности Заместителю председателя правительства РФ Александру Новаку, главе Минэкономразвития России Максиму Решетникову и всей команде Министерства»,- отметил Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в своем официальном аккаунте в Instagram.

Также в ходе стратегической сессии вице-премьер Александр Новак предложил включить в Модель экономического развития субъектов Северо-Кавказского федерального округа стратегически важный и прорывной для СКФО проект строительства дороги КВМ - Сочи через Карачаево-Черкесию.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О государственном суверенитете рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В ходе форума «Сильные идеи для нового времени» Президент РФ Владимир Путин заявил, что наступает новая эпоха и новый этап мировой истории, и будущее - за суверенными странами.