РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и транспорте: мнения экспертов

НИА-Кавказ

Правительство РФ внесло в Государственную Думу два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте.

Предлагаемые решения – экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом. Первый законопроект вносит поправки в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В соответствии с ним граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

До 1 февраля 2022 года также можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Без предъявления любых документов можно будет посещать продуктовые магазины, магазины с товарами первой необходимости и аптеки.

Второй законопроект предусматривает введение QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Речь идет о междугородных и международных перевозках.

Во многих регионах страны данные законопроекты лишь закрепляют общественную практику на законодательном уровне. Россия в этом смысле повторяет опыт западных стран, где такая практика уже введена. Суть нового закона – максимально эффективно и мягко подстроиться под новую реальность, в которой сегодня живет весь мир.

Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.

Как вы считаете, что необходимо доработать в предлагаемом законе, чтобы его эффективность была максимальной в вашем регионе?

 

Фаина Куршева, Карачаево-Черкесская Республика, научный сотрудник института гуманитарных исследований при Правительстве КЧР, кандидат педагогических наук

Безусловно, эпидемиологическая ситуация на сегодняшний день все ещё очень серьёзная и требует продуманной работы на всех уровнях власти. Однако, введение QR-кодов в общественном транспорте на сегодняшний день может иметь серьёзные последствия. Множество сообщений о том, что после вакцинации код можно получить лишь через несколько недель.

 Все ещё нет четкого алгоритма действий для тех, у кого есть противопоказания. При этом, появились новости о том, что если вакцинированный все таки заболеет, кода его лишают. Много вопросов, противоречий, которые вызывают социальное напряжение.

 

 Ханафий Хасанов, Карачаево-Черкесская Республика, член общественной палаты Карачаево-Черкесской Республики, член общественного совета МВД по Карачаево-Черкесской Республике, директор фонда содействия сохранения национальной самобытности "Къарча".

Внедрение и использование QR-кодов уже сейчас помогает в значительной мере вернуться к повседневной жизни, не допуская при этом вспышек заболевания. С недавнего времени и у нас в Карачаево-Черкесской Республике, без цифрового пропуска можно пройти только в аптеки и продуктовые магазины. Рестораны, кинотеатры, фитнес-клубы теперь работают по новым правилам. Менеджеры вышеназванных организации подсчитывают свои убытки, но это действенная защита от скопления не вакцинированных людей.

Считаю что нужно доработать в законе формат выдачи QR-кодов людям которые предъявляют результаты лабораторных тестировании на предмет наличия антител от Covid-19.

Законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и транспорте.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.