РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ирбек Томаев провел заседание Комиссии РСО – Алания по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

НИА-Кавказ

DSC00460Деятельность гостиниц, турбаз и других объектов туристско-рекреационного комплекса в Цейском ущелье будет приостановлена в случае, если их владельцы не подпишут договоры о сотрудничестве с противопожарной и другими службами МЧС.

Такое решение было приняло на заседании Комиссии РСО – Алания по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Мероприятие прошло под руководством заместителя Председателя Правительства Северной Осетии Ирбека Томаева и при участии Главного федерального инспектора по РСО – Алания Владимира Келехсаева.

Создание эффективной системы обеспечения безопасности туристов является одной из важнейших задач при организации зимнего горнолыжного отдыха. Однако, как сообщил начальник ГУ МЧС России по РСО – Алания Александр Хоружий, хозяйствующие субъекты не заключают договоры с противопожарной службой, в местах отдыха в Цее отсутствует подразделение добровольной пожарной охраны, не решен также вопрос с предоставлением помещения для размещения пожарного автомобиля для немедленного реагирования.

Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на курорте несут АМС Алагирского района и хозяйствующие субъекты. Ирбек Томаев обратился к руководству муниципалитета с требованием провести разъяснительную работу с владельцами объектов отдыха. В противном случае последуют санкции.

– Вызовите на заседание районной комиссии по ЧС всех представителей хозяйствующих субъектов Цея и решите вопрос с тем, как они собираются провести зимний туристический сезон. При отказе от подписания договоров материалы будут направлены в прокуратуру с предложением приостановить их деятельность, – сказал вице-премьер республиканского Правительства.

Пристальное внимание было также уделено обеспечению безопасности в период схода снежных лавин. Как отметил заместитель начальника Управления гражданской защиты ГУ МЧС по РСО – Алания Анатолий Алборов, лавиноопасность прогнозируется на территории Алагирского района – в зоне риска Транскавказская автомагистраль и Цейский комплекс турбаз. Специалисты Рокского военизированного противолавинного отряда выявляют угрозы и производят артиллерийские обстрелы на лавиноопасных склонах, расчищают и поддерживают дорожное полотно в рабочем состоянии. Защищают Транскам от 30 лавинных очагов и специальные сооружения – противолавинные галереи.

Ирбек Томаев подчеркнул, что для оценки готовности спасательных и иных служб в ближайшее время должна быть проведена тренировка сил и средств МЧС.

На заседании был также рассмотрен вопрос об обеспечении безопасности граждан в период новогодних праздников. Заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по РСО – Алания Ахсарбек Асеев сообщил, что в дни празднования весь личный состав главного управления и территориальных подразделений чрезвычайного ведомства перейдет на усиленный режим несения службы. За каждым объектом, задействованным в праздничных мероприятиях, будут закреплены сотрудники МЧС и Федеральной службы пожаротушения.

Заместитель начальника ГУ МЧС по РСО – Алания (по государственной противопожарной службе) Владимир Бутэнко доложил о состоянии наружного противопожарного водоснабжения в Северной Осетии, с отчетами выступили и руководители отдельных муниципалитетов. Ирбек Томаев, обращаясь к главам администраций районов, потребовал до конца марта 2022 года принять все меры по восстановлению систем наружного противопожарного водоснабжения. Кроме того, заместитель Председателя Правительства РСО – Алания призвал руководство муниципальных образований обратить внимание на недопустимость превращать дворовые территории многоквартирных домов в автомобильные стояки во избежание ситуаций, когда припаркованные легковые автомобили препятствуют проезду пожарной и специальной техники внутри квартальных застроек.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Алибек Алхасов: «Литий в Дагестане – это реально»
В последний месяц в дагестанских СМИ появилось множество интервью и материалов, в том числе от различных «экспертов» и «специалистов», посвященных незнакомой для многих теме – запасам карбоната лития, якобы только обнаруженного в Дагестане.