РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Казбек Коков: В 2022 году приступим к строительству и ремонту более 70 социально значимых объектов

НИА-Кавказ

4bbd4Глава КБР Казбек Коков провел оперативное совещание по итогам рабочей поездки в Москву, где принял участие в семинаре по вопросам развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года, которое прошло под председательством вице-премьера России Марата Хуснуллина.

В совещании приняли участие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков и Руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков.

Казбек Коков дал ряд поручений Правительству региона в связи с глобальными задачами, приступить к которым предстоит уже в 2022 году. Основной объем работ будет сосредоточен в сферах здравоохранения, образования, культуры, спорта, а также в жилищно-коммунальном строительстве и благоустройстве. Также Глава поставил задачу подготовить нормативную базу по снижению административных барьеров и сокращению инвестиционно-строительного цикла.

«В предстоящем году приступаем к строительству и ремонту более 70 социально значимых объектов, проектная стоимость каждого составляет от 50 миллионов до двух миллиардов рублей», - сказал Глава Кабардино-Балкарии, акцентируя внимание на наиболее значимых направлениях. Были обсуждены вопросы организации предстоящей работы, технические, инженерные и рабочие ресурсы.

В сфере здравоохранения планируется возобновить строительство нового онкологического диспансера, начать строительство крупнейшей поликлиники в Нальчике. Будет завершено строительство трех школ: в Нарткале, Прохладном и Куба-Табе, начатых этой осенью, планируется строительство еще семи школ – в городских округах Нальчик, Прохладный, Баксан, городе Майский, селениях Красносельское, Сармаково и Псынабо. В программу капитального ремонта на 2022 год включены 25 сельских школ. Запланированы работы по завершению строительства «Дворца театров» и начало строительства объектов по зимним видам спорта. Предстоит реализация проектов по водоснабжению и водоотведению, цель которых – обеспечение жителей республики качественной водой. Наиболее крупный объект – строительство Баксанского группового водопровода общей протяженностью 77 километров.

Казбек Коков отметил, что жилищное и дорожное строительство остаются приоритетными направлениями для республики. В текущем году запланирован ввод в строй более 500 тысяч квадратных метров жилья, в следующем году – 530 тысяч квадратных метров. По национальному проекту «Безопасные качественные дороги» завершены работы на 170 объектах из 183, в предстоящем году будет продолжен ремонт региональных и муниципальных дорог, в том числе, в столице республики - улицы Кабардинской, проспектов Шогенцукова, Ленина, Кулиева и других.

Казбек Коков отметил, что таких объемов строительства в республике не было за последние 40 лет. «Благодаря поддержке Президента РФ Владимира Путина и Правительства России стала возможной успешная реализация федеральных и региональных проектов, цель которых – повышение качества жизни жителей Кабардино-Балкарии», - подчеркнул руководитель республики.

 «Одновременная реализация такого количества новых проектов даст нам и десятки тысяч новых рабочих мест, и дополнительные налоговые поступления в бюджет республики, и сопутствующие инвестиционные возможности. Это и большая ответственность, но с намеченными задачами справимся, для этого уже проведена соответствующая подготовительная работа», - резюмировал Глава, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.