РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава КБР Казбек Коков принял участие в пленарном заседании II Форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном

НИА-Кавказ

0137В Москве проходит II Форум межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном.

В работе форума принимают участие Министр экономического развития РФ Максим Решетников, Заместитель премьер-министра по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей-министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардор Умурзаков, руководство десяти российских регионов (Кабардино-Балкарской Республики, Самарской области, Еврейской автономной области, Республики Карелия, Ставропольского края, Омской, Свердловской, Ульяновской, Челябинской и Ростовской областей), руководители регионов Республики Узбекистан.

В приветственном слове Президента России Владимира Путина к участникам форума прозвучало: «Россия является одним из ведущих торговых партнеров Узбекистана, занимая второе место в его внешнеторговом обороте. Даже в условиях пандемии наше экономическое взаимодействие продолжает развиваться. В 2020 году товарооборот увеличился на 16 процентов и вплотную приблизился к отметке в шесть миллиардов долларов».

В ответном приветственном слове Шавкат Мирзиеев отметил, что Россия является одним из основных инвесторов в экономику Узбекистана. «В настоящее время объем накопленных российских инвестиций в нашей стране превышает 10 миллиардов долларов и продолжает расти. Несомненно, сотрудничество между регионами обладает огромным потенциалом для дальнейшего развития. Мы будем и дальше поддерживать совместные бизнес-проекты и создавать инвестиционные возможности в сфере промышленности, сельского хозяйства, нефтехимии, текстильной, фармацевтической и других отраслях».

На полях форума главы регионов России и Узбекистана обсудили перспективы сотрудничества.

Для Кабардино-Балкарии Республика Узбекистан является одним из важных торгово-экономических партнеров. В течение 2019-2020 годов внешнеторговый оборот с Республикой Узбекистан вырос на 59 процентов. На 12 процентов увеличился объем экспорта, при этом доля экспорта в Республику Узбекистан в товарообороте региона составила больше 40 процентов. Основу экспорта Кабардино-Балкарской Республики в Республику Узбекистан составили инструменты, приспособления, ножевые изделия, крахмал, древесина и изделия из нее, алкогольные и безалкогольные напитки и уксус, а также кондитерские изделия. Из Узбекистана в Кабардино-Балкарию идут поставки продукции из хлопка, какао, кондитерские изделия.

В 2019 году в Ташкенте состоялась бизнес-миссия делегации предпринимателей Кабардино-Балкарии, ответный деловой визит предпринимателей Узбекистана состоялся в июле 2020 года. Перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества обозначены в сфере агропромышленного комплекса и туризма. На ноябрь текущего года при поддержке Регионального фонда «Центр поддержки предпринимательства КБР» запланирована бизнес-миссия предпринимателей Кабардино-Балкарии в Республику Узбекистан с целью дальнейшего развития торгово-экономических связей, сообщает пресс-служба Правительства региона.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Работа с будущим: список 10 лучших профессий. Мнение эксперта
Свыше 10 тыс. человек подали заявки на обучение цифровым профессиям через портал "Госуслуги" за две недели с момента начала проекта «Цифровые профессии». Об этом сообщается в Telegram-канале Минцифры РФ в среду.