РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло встретился с главой Минобрнауки России Валерием Фальковым

НИА-Кавказ

BFFBF6DE 641F 4893 BA92 3E7637402A8BВопросы развития научной и образовательной сферы в Северной Осетии обсудили Глава РСО-Алания Сергей Меняйло и Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в рамках встречи, которая прошла в Москве.

Сергей Меняйло подчеркнул, что развитие высшего образования – одна из приоритетных задач правительства республики.

Руководитель региона привел в пример Северо-Осетинский государственный университет им. К.Хетагурова, который стабильно показывает хорошие результаты. Сегодня в вузе учится более 5900 студентов. В структуре университета 25 укрупненных групп специальностей и направлений подготовки, в том числе по 23 образовательным программам бакалавриата, специалетета и магистратуры педагогических профилей.

– В 2020 году старейшему образовательному центру Юга страны исполнилось 100 лет. Празднование юбилейной даты запланировано на 2022 год. В рамках мероприятия будет подписан меморандум о включении СОГУ в научно-образовательный консорциум «Вернадский», – подчеркнул Сергей Меняйло.

Проект «Вернадский» объединяет ведущие университеты страны, региональные вузы и научно-исследовательские институты, а также социально-ориентированный бизнес. Такой подход позволит повысить роль высших учебных заведений в научно-технологическом и социально-экономическом развитии регионов.

Еще одной темой обсуждения стало участие Северной Осетии в проекте по созданию инновационной образовательной среды (кампусов) в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовка кадров» национального проекта «Наука и университеты». По словам Сергея Меняйло, республика уже подготовила проект строительства студенческого кампуса на 4 000 мест. Заявка от региона для участия в программе будет подана в новом году.

Федеральный проект подразумевает создание в России к 2030 году сети современных университетских кампусов. На реализацию мероприятий в бюджете страны предусмотрено свыше 36 млрд руб. Остальные средства поступят из региональных бюджетов. Также предполагаются бизнес-инвестиции.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил, что студенческий кампус должен быть органически вписан в городскую среду и стать точкой притяжения для всех жителей республики.

– Университетский кампус — это не просто архитектурный проект, это важная часть программы развития университета, которая должна учитывать в том числе особенности региона. Современный кампус объединяет три составляющие: образование, науку и инновации, при этом обеспечивает комфортное проживание студентов и содействует их активному образу жизни, – прокомментировал Валерий Фальков.

Стороны также обсудили вопросы реконструкции корпусов СОГУ и обновления оборудования для научной деятельности и учебного процесса.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Алибек Алхасов: «Литий в Дагестане – это реально»
В последний месяц в дагестанских СМИ появилось множество интервью и материалов, в том числе от различных «экспертов» и «специалистов», посвященных незнакомой для многих теме – запасам карбоната лития, якобы только обнаруженного в Дагестане.