РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло принял участие в заседании Межведомственной комиссии по снижению уровня неформальной занятости и легализации трудовых отношений на Северном Кавказе

НИА-Кавказ

Глава РСО-Алания Сергей Меняйло в режиме ВКС принял участие в первом заседании Межведомственной комиссии по снижению уровня неформальной занятости и легализации трудовых отношений на Северном Кавказе. Совещание прошло под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки.

В обсуждении вопросов приняли участие заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Елена Мухтиярова, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть, начальник Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Бачурин, главы субъектов округа, представители заинтересованных территориальных подразделений федеральных профильных структур, а также общественных организаций.

Открывая заседание, Юрий Чайка подчеркнул, что Межведомственная комиссия по снижению уровня неформальной занятости и легализации трудовых отношений сформирована в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина от 29 августа 2021 года.

– Глава государства поручил разработать и утвердить план мероприятий по снижению неформальной занятости и легализации трудовых отношений на 2022 – 2024 годы, – отметил представитель Президента в округе.

По словам Юрия Чайки, тема снижения неформальной занятости и легализации трудовых отношений является для Северного Кавказа крайне актуальной. К основным причинам можно отнести безработицу, избыток трудовых ресурсов и отсутствие заинтересованности самих работников в своей легализации.

– Сложившиеся условия требуют, как внедрения мер стимулирования граждан и юридических лиц по «обелению» трудовых отношений, так и расширения полномочий контролирующих и надзорных органов для выявления и профилактики теневой занятости. По оценкам Росстата, доля занятых в неформальной экономике в субъектах СКФО составляет около половины работающего населения, что вдвое больше среднего значения по Российской Федерации, – акцентировал внимание полпред.

Глава РСО – Алания Сергей Меняйло доложил о предпринимаемых мерах по снижению уровня теневой занятости и легализации трудовых отношений в Северной Осетии. По состоянию на 1 октября 2021 года в республике выявлено 10 452 случая неформальной занятости, трудоустроено – 8 820 человек.

Выявлено 749 хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность без надлежащей государственной регистрации, из них 573 организации оформили свою деятельность в результате проведенных мероприятий по снижению неформальной занятости.

– Считаю необходимым до конца года значительно усилить деятельность всех органов власти по легализации трудовых отношений, как на республиканском, так и на муниципальном уровне: систематизировать адресную фактическую деятельность межведомственных муниципальных комиссий с работодателями, функционирующими на их территории, установить непосредственный контакт с каждым субъектом хозяйственной деятельности, имеющим наемных работников. И объяснить, что ответственность за неисполнение норм трудового законодательства неотвратима, – подчеркнул Сергей Меняйло.

Глава региона отметил, что должен быть взят под контроль каждый инвестор, реализующий инвестиционный проект на территории республики, в части исполнения взятых на себя обязательств по созданию рабочих мест.

– Мы предлагаемзаконодательно закрепить в Трудовом Кодексе РФ понятие неформальной занятости и ее критериев, внести изменения в действующее законодательство по ужесточению ответственности работодателей за ненадлежащее оформление трудовых отношений с работниками. Наделить налоговые органы и внебюджетные фонды контрольными функциями по проведению внеплановых проверок. Улучшить взаимодействие органов контроля и надзора с администрациями муниципальных образований. Этот комплекс мер позволит усилить работу по легализации неформальной занятости, сделать ее более эффективной, – резюмировал Сергей Меняйло.

В рамках принимаемых мер в округе по поручению Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина Минэкономразвития России разработана система мер по снижению доли «теневой» экономики в субъектах Северо-Кавказского федерального округа и модели экономического развития, включающие в себя, в том числе, мероприятия, направленные на легализацию занятости населения.

– Прошу вас, уважаемые руководители регионов, активизировать деятельность межведомственных региональных комиссий по снижению уровня теневой занятости и легализации трудовых отношений, подготовить и утвердить планы мероприятий на основе Плана мероприятий, разработанного Минтрудом России, а также принять комплексные меры по их эффективной реализации. Со своей стороны, готов оказать вам всестороннюю поддержку.Вывод трудовых отношений из «тени» является важной государственной задачей. На сегодняшний день базовые трудовые права таких работников, напрямую влияющие на качество их жизни, законом не защищены. Оказать всестороннюю государственную поддержку данной категории граждан – это, пожалуй, и есть наша с вами основная задача,– обозначил свою позицию Юрий Чайка.

По итогам совещания сформирован перечень поручений, реализация которых будет взята на контроль.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.