РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Проект бюджета на 2022 год утвержден Правительством Ставропольского края

НИА-Кавказ

Губернатор Владимир Владимиров провёл заседание Правительства Ставропольского края. Основной вопрос повестки – проект бюджета края на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.

Глава Ставрополья отметил, что, оставаясь бюджетом экономического развития, проект главного финансового документа региона имеет выраженную социальную составляющую.
– Свои социальные обязательства в нынешнем году мы выполняем полностью. Этот приоритет остается неизменным и в новом бюджетном цикле. В том числе, в 2022 году мы продолжим реализацию программы «Молодая семья», на финансирование которой в краевом бюджете предусмотрен 1 миллиард рублей. Беспрецедентная сумма – свыше 800 миллионов рублей, запланирована на обеспечение жильём детей-сирот. Также увеличены ассигнования на единовременные выплаты нашим пожилым землякам «Детям войны», – подчеркнул Владимир Владимиров.
Губернатор поручил профильным министерствам совместно с главами территорий подготовить графики работы по указанным направлениям, акцентировав внимание на выполнении основных задач в первом полугодии 2022 года.
Об основных параметрах и приоритетах проекта бюджета доложила заместитель председателя Правительства – министр финансов края Лариса Калинченко. Как прозвучало, рост доходов краевой казны в 2022 году прогнозируется на 24% по сравнению с 2019 годом.
В структуре бюджетных расходов в 2022 году одним из основных направлений остаётся реализация национальных проектов. Общий объём их финансирования должен составить более 19 миллиардов рублей, из которых почти 5 миллиардов – краевые средства, направляемые сверх необходимого софинансирования.
Впервые доля бюджетных инвестиций в структуре краевых расходов превысит 11,3% и составит более 17 миллиардов рублей. Как прозвучало, этот показатель является ключевым индикатором роста региональной экономики.
Объём краевого дорожного фонда на будущий год планируется в размере 11,3 миллиарда рублей.
Традиционно высокой в бюджете является доля расходов, предусмотренных на социальную сферу – 68,3%. В том числе, в 2021 году запланирован ввод в эксплуатацию 11 объектов образования – школ и детских садов. На организацию бесплатного питания учащихся начальных классов школ будет выделено более 1,5 миллиардов рублей.
Ещё одним значимым направлением является увеличение оплаты труда работникам бюджетной сферы края. Для этого в проект краевого бюджета заложены средства в размере 2,4 миллиарда рублей.
Доходы краевой казны в 2022 году запланированы в объёме 144,8 миллиарда рублей, расходы – 150,6 миллиарда рублей.
Проект закона о бюджете края на 2022 год и плановый период утверждён членами Правительства и передан в региональную Думу для парламентского рассмотрения.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Оксана Ступникова объяснила динамику ипотечного кредитования
Ипотечное кредитование активно развивается в России, а введенные во время пандемии механизмы поддержки позволили обеспечить довольно серьезный прирост за счет низких ставок кредитования.