РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вопросы социально-экономического развития республики обсудили на заседании Правительства РСО – Алания

НИА-Кавказ

DSC05683 1Один из ключевых вопросов повестки - реализация федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология», в котором республика участвует с 2019 по 2024 годы.

По словам врио министра природных ресурсов и экологии РСО – Алания Эльбруса Бокоева, в рамках проекта до 2024 года будут ликвидированы несанкционированные свалки в четырех населенных пунктах республики: в Ардоне, Алагире, Беслане и Дигоре.
Также на заседании кабмина заслушали итоги социально-экономического развития республики в первом полугодии текущего года. Как отметил первый заместитель министра экономического развития РСО – Алания Олег Быкадоров, в Северной Осетии отмечена положительная динамика важнейших макропоказателей, характеризующих социально-экономическое развитие региона. Индекс промышленного производства по всем видам экономической деятельности составил 152,8%. Объём отгруженной промышленной продукции вырос на 12,7% к показателю за соответствующий период 2020 года и составил свыше 17 155 млн рублей. Инвестиции в экономику и социальную сферу республики за счет всех источников финансирования в январе-июне текущего года также увеличились – в 1,4 раза к соответствующему периоду прошлого года и составили более 9 350 млн рублей. Выросли объемы производства продукции сельского хозяйства (100,1 % к аналогичному периоду 2020 года) и введенного в эксплуатацию жилья – за 6 месяцев на 17,3%.
Отметил врио министра и отрицательную динамику по отдельным показателям. Так за минувшие полгода количество умерших превысило число родившихся на 14,5%.
Министр строительства и архитектуры республики Константин Моргоев доложил об исполнении поручения врио Главы РСО – Алания Сергея Меняйло о разработке программы по обеспечению граждан республики доступным жильем. Согласно документу, стоимость построенного жилья с отделкой составит не более 40 тысяч рублей за 1 кв. метр. При этом, предусмотрено субсидирование ее участников – членов многодетных семей и имеющих детей-инвалидов.
Отдельный вопрос был посвящен капитальному ремонту, которого требует 50% образовательных учреждений Северной Осетии. Об этом сообщила врио министра образования и науки Элла Алибекова. Решением проблемы станет программа «Модернизация материально-технической базы образовательных организаций, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, расположенных на территории Северной Осетии» на 2022 – 2026 годы. Ее ключевые цели: создание условий для безопасного пребывания детей в образовательных организациях и обеспечение современными условиями обучения и воспитания.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.