РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ингушетия приняла эстафету во Всероссийском экомарафоне «Дни зеленых действий»

НИА-Кавказ

af3i2869Сегодня в Ингушетии, на территории комплекса спортивной подготовки «Мужичи», стартовал Всероссийский экомарафон «Дни зелёных действий». Открытие прошло с участием Главы республики Махмуда-Али Калиматова, а также более 50 волонтеров из 10 субъектов России — это Москва, Краснодар, Саратовская область, все регионы СКФО.

Таким образом, регион в «Дни зелёных действий» стал центром притяжения не только местных неравнодушных жителей, заботящихся о сохранности окружающей среды, – на базе отдыха «Мужичи» проходит еще и межрегиональный слёт экологов «ЭкоЛокация».

По всей России экологический марафон, инициатором которого выступила партия «Единая Россия», стартовал в июле, охватывая все 85 регионов, а сегодня эстафету переняла Республика Ингушетия. В рамках проекта участники убирают территории, высаживают деревья и очищают берега водоемов. Иными словами, событие стало большой генеральной уборкой страны.

Руководитель субъекта отметил, что подобные мероприятия должны стать регулярными. Они, по его словам, решают задачу просвещения населения в вопросах охраны окружающей среды.

«Ингуши всегда ценили чистоту и порядок. Наши дома, дворы сверкают чистотой. Но посмотрите, что у нас делается вдоль берегов рек, в безлюдных местах, которые стали для кого-то местом отдыха. Люди оставляют за собой горы мусора и не стыдятся этого. А другие, более ответственные, более совестливые, ходят и добровольно собирают за ними мусор, который серьезно вредит природе: отравляет почву, губит птиц, рыбу в реках. Я рад, что здесь сегодня представлена такая география страны среди наших гостей и столько неравнодушных», - подчеркнул он в своем выступлении.

Главный этап в программе марафона в Ингушетии — масштабная акция по уборке берегов рек в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

Сбор мусора носил соревновательный характер – команды, собравшие наибольшее количество мешков, награждены призами, которые им вручил лично Махмуд-Али Калиматов. Экоактивисты собрали более 300 мешков мусора. Стоит отметить, что на этом маршрут экоактивистов не закончен, завтра их ждут горы. Они поедут в Джейрахский район, чтобы принять участие в субботнике.

Также на площадке природоохранного мероприятия состоялось обсуждение актуальных вопросов тематической повестки с Главой региона и подведение итогов ежегодного экологического рейтинга среди муниципалитетов.

Главное отличие и замысел встречи от обычных субботников – это сбор идей для формирования экологического плана. Каждый участник марафона «Дни зеленых действий» смог внести свое предложение для Народной экологической программы.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.