РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вопросы газификации Карачаево-Черкесии обсудили на совещании под председательством вице-премьера Александра Новака

НИА-Кавказ

 3584609080505362322 nВ Правительстве Карачаево-Черкесской Республики состоялось совещание по вопросам газификации региона под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака. В мероприятии приняли участие Глава региона Рашид Темрезов, Заместитель Министра экономического развития РФ Сергей Назаров, член Правления ПАО «Газпром» Владимир Марков,генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, члены Правительства КЧР.

Александр Новак в своем выступлении отметил, что сегодня в республике состоялось два важных мероприятия по газификации территорий – в Карачаевском районе введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод от «ГРС Карачаевск»до г. Теберда, а также построен газопровод среднего и низкого давлений общей протяженностью более 6 км в микрорайоне Северный г. Усть-Джегута.

«Останавливаться на этом не будем. У нас есть конкретная задача- до 2022 года обеспечить газом все домовладения, подавшие заявки в рамках программы догазификации. Есть проблемы, требующие решения. Важно также обсудить вопрос реализации моделей социально-экономического развития региона», - сказал Александр Новак.

Рашид Темрезов в свою очередь поблагодарил Александра Новака за визит.

«Очень важно, что вы посетили и курорт «Архыз», посмотрели, как он развивается. Развитие туризма для нас является одним из основных направлений социально-экономического развития Карачаево-Черкесии. Что касается газификации региона, то отмечу достаточно серьезную, большую работу, которую мы вместе с ПАО «Газпром» реализуем на протяжении последних лет. Газ появляется в тех населенных пунктах, где раньше его не было. Не могу не отметить социально ориентированные проекты ПАО «Газпром», реализуемые в республике, такие как «Газпром – детям». В настоящее время в республике при поддержке компании развивается спортивная инфраструктура», - сказал Рашид Темрезов.

С 2008 года ПАО «Газпром» и Карачаево-Черкесская республика ведут системную работу. В настоящее время на территории республики реализуется Программа развития газоснабжения и газификации ПАО «Газпром» на 2021–2025 гг., согласно которой будут построены 13 газопроводов общей длиной 184 км и созданы условия для газификации 21 населенного пункта. К 2026 году технически возможную сетевую газификацию региона планируется завершить.

В рамках плана-графика синхронизации в 2021 году завершено строительство двух объектов протяженностью 33,2 км в Карачаевском и Усть-Джегутинском районах, ведутся проектно-изыскательские работы по трем объектам протяженностью 112 км в Урупском и Карачаевском районах.

Также в республике реализуется программа догазификации – подключения к сетям газоснабжения негазифицированных домовладений в уже газифицированных населенных пунктах. В Карачаево-Черкесии в программу попадает более 17,6 тыс. домовладений.

С докладом о выполнении поручения по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию по вопросу обеспечения до 2023 года в газифицированных населенных пунктах подводку газа до границ негазифицированных домовладений, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов, выступил заместитель Председателя Правительства КЧР, руководитель регионального штаба по газификации Евгений Поляков.

«Работа в регионе поставлена на самом высоком уровне по исполнению поручений Президента России. Только, что мы заслушали руководителя регионального штаба, который доложил о том, как идет работа с информированием населения по приему заявок, по обратной связи, по возможности предоставления комплексной услуги в пунктах заявки по заключению договора на подведение газа к жилому дому, и на возможность, чтобы газораспределительная организация провела газ уже внутри участка. В регионе имеются меры поддержки малообеспеченных. Сейчас заявочная компания идет полным ходом, уже ряд поселков и участков газифицируются.

С Главой Карачаево-Черкесии участвовали в открытии газопровода в Новой Теберде, также в Усть-Джегуте присутствовали при запуске поставки газа в конкретные дома. Я уверен, что поручения Президента будут исполнены. Более 5 тысяч потенциальных заявок есть. Множество населенных пунктов газифицировано. Это только часть работы. В регионе подписана программа совместно с «Газпромом» . Идет работа по газификации тех населенных пунктов, где нет еще газа», - сказал Заместитель Председателя Правительства КЧР в ходе пресс-подхода для республиканских СМИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.