РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вице-премьер РФ А. Новак и Глава Карачаево-Черкесии Р. Темрезов осмотрели строящиеся объекты инфраструктуры ВТРК «Архыз» и оценили потенциал и перспективы курорта

НИА-Кавказ

2179764133516452318 nВ День Карачаево-Черкесии и города Черкесска в республику с первым официальным визитом прибыл Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак.

Вице-премьер России Александр Валентинович Новак назначен куратором Северо-Кавказского федерального округа решением премьер-министра Михаила Мишустина в июле текущего года.

Первым пунктом в программе визита А. Новака в КЧР стал всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Архыз». В сопровождении Главы республики Рашида Темрезова, спикера Народного Собрания (Парламента) КЧР Александра Иванова, членов Правительства КЧР, Генерального директора АО "КСК" Хасана Тимижева и Президента АО Группа "Синара" Дмитрия Пумпянского, вице-премьер побывал в курортном поселке, осмотрел объекты горнолыжной и туристической инфраструктуры.

О положении дел на курорте вице-премьеру рассказали в цифрах. За минувший год Карачаево- Черкесию посетило 1 миллион 540 тысяч туристов, это в три раза больше численности населения республики. В том числе в ВТРК «Архыз» побывало более 500 тысяч отдыхающих. Общая протяжённость трасс на Архызе – около 30 километров. Горнолыжный сезон 2020/2021 курорт завершил с приростом посещаемости 67%.

Это результат в том числе ввода в эксплуатацию в начале этого года новой канатной дороги на северном склоне. Это дает возможность туристам подниматься на рекордную для Архыза высоту 2840 метров.

С учетом возможностей курорта и его популярности целесообразно увеличить пропускную способность объектов курорта. Это возможно сделать за счет объединения трех курортных поселков: «Романтик», «Лунная Поляна» и «Дукка» в «кольцо», тогда общая протяженность канатных дорог и трасс составит 127 километров. Это также решит время от времени возникающую сейчас проблему загруженности канатных дорог – в часы пик время ожидания в очереди составляет около 10 минут. Важным показателем перспектив курортной зоны является и высокий уровень возвратного туристического потока— он составляет около 60%.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.