РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В День знаний в Дагестане открыли 20 новых образовательных учреждений.

НИА-Кавказ

25746802da9fc0302bd3812f2ce285d2 LВдвойне торжественная линейка прошла в селе Эндирей Хасавюртовского района. Здесь, в Эндирейской средней общеобразовательной школе № 2 им. А.Алиханова появилась новая блок-пристройка на 300 ученических мест.

Официально старт работе дополнительного школьного корпуса дал Президент России Владимир Путин, который в режиме видеоконференции принял участие в церемонии открытия этого и других объектов образования в Дагестане. В открытии учебного корпуса в Эндирее участвовал также глава региона Сергей Меликов, посетивший в этот день обновленное учебное заведение.

Президент России поздравил всех с Днем знаний, назвав его большим праздником.

«1 сентября, как обычно, в стране происходит много радостных и приятных событий, связанных с началом нового учебного года. Одно из таких событий – завершение строительства в Дагестане 37 новых социальных объектов. 36 из них были возведены военными строителями. Прежде всего, благодарю руководство Министерства обороны и всех, кто участвовал в этой работе, за добросовестный труд, за строительство столь необходимых республике школ, детских садов, яслей. Знаю, что нужно было решать непростые задачи, учитывать сложные сейсмические условия, строить в труднодоступных и высокогорных районах. Но инженеры, проектировщики, строители обеспечили запланированные темпы и качество работы, использовали новые технологические решения и, конечно, соблюдали все необходимые экологические требования.

Особо отмечу, что новые школы, детские сады, ясли оснащаются современным оборудованием и техникой, удобными и комфортными помещениями, игровыми и спортивными площадками для занятий и отдыха детей.

Знаю, что сейчас Минобороны возводит в любимом мною Дагестане ещё 37 социальных объектов, из которых 27 будут сданы до конца этого года.

Новые образовательные и дошкольные учреждения придадут серьёзный импульс социальному развитию Дагестана, создадут более комфортные условия для воспитания и обучения детей. Особо подчеркну, что создание новой современной социальной инфраструктуры в Дагестане и других регионах нашей большой, огромной страны – это проект государственного масштаба. К концу 2023 года в России должно быть в общей сложности введено не менее 256 тысяч новых мест в яслях. На эти цели за последние четыре года из федерального бюджета было выделено более 150 миллиардов рублей.

Повторю: мы будем и дальше развивать социальную, образовательную инфраструктуру во всех регионах, последовательно добиваться, чтобы родители, где бы они ни жили, могли без очередей отдать своих детей в ясли или детский сад, чтобы было достаточно мест в школах, причём так, чтобы детям не нужно было ходить во вторую и тем более в третью смену.

Уверен, что Военно-строительный комплекс Минобороны будет и впредь вносить свой вклад в эту такую нужную стране работу», – сказал Владимир Путин.

Глава государства также напомнил, что в прошлом году военные строители незамедлительно пришли на помощь стране и в кратчайшие сроки, с высоким качеством возвели 30 многофункциональных медцентров. С начала их работы только в 20 медцентрах, находящихся в ведении Минобороны, было вылечено свыше 26 тысяч пациентов, и не только военнослужащих.

Это, как отметил Владимир Путин, прямое подтверждение слов о том, что народ и армия едины. Военные строители вносят заметный вклад в создание и реконструкцию военно-образовательных учреждений. В течение последних 7 лет к началу учебного года традиционно сдают в эксплуатацию новые объекты. Так, в прошлом году 1 сентября свои двери открыли сразу три училища: это Северо-Кавказское и Тверское суворовские военные училища, а также филиал Нахимовского военно-морского училища в Калининграде. А в текущем году новые учебные здания построены на базе одного из старейших в России Омского кадетского корпуса.

«Такая работа, конечно же, должна и будет продолжаться. В заключение хочу ещё раз поздравить всех вас с сегодняшним событием, с Днём знаний, пожелать успехов и всего самого доброго!», – обратился к участникам мероприятия Президент РФ.

Об открытии в Дагестане образовательных организаций, возводимых Минобороны РФ, проинформировал Президента России глава ведомства, генерал армии Сергей Шойгу. По его словам, в рамках нацпроекта «Демография» и государственной программы развития образования военно-строительный комплекс возводит в Дагестане 73 объекта дошкольного и школьного образования. Среди них 16 школ на 8716 мест, 20 детских садов на 1950 мест и 37 яслей на 7150 мест.

На сегодняшний день военные строители передали республике 36 объектов – 2 школы на 700 мест, 7 детских садов на 1210 мест и 27 яслей на 5160 человек. Ввод этих объектов, подчеркнул Шойгу, позволит улучшить качество жизни 30 населенных пунктов в Дагестане.

«При этом при строительстве учитывались сейсмологические и климатические условия, особенности региона, предусмотрено специальное оборудование, мебель, спортивные и игровые площадки, а также создание безбарьерной среды для детей с ограниченными возможностями. Хороший импульс развития получили и местные промышленные предприятия, более 80% материалов и оборудования, использованного при строительстве, произведено в Дагестане. Мы видим, что руководство республики высоко оценивает помощь военно-строительного комплекса в развитии региона и активно способствует его работе. Несмотря на объективные проблемы – водоснабжение и водоотведение – оперативно решаются вопросы технологического присоединения к инженерным сетям, обустройства прилегающей территории и поддержания высокого темпа работ. Все это позволит уже в текущем году сдать еще 27 из 37 спланированных к строительству объектов образования», – доложил Министр обороны РФ.

Со своей стороны Сергей Меликов от лица всех дагестанцев выразил слова благодарности и признательности за меры по повышению качества школьного образования в регионе: именно на это, отметил руководитель Дагестана, направлена работа по обновлению материально-учебной базы школ, повышению профессиональной квалификации, престижа учительского труда и справедливой, заслуженной оплаты.

«Владимир Владимирович, сегодня в 19 населенных пунктах республики открываются 20 объектов образования, из которых большинство построено силами Министерства обороны России, а до конца текущего года в Дагестане планируется открыть еще 51 объект, из которых 27 будут возведены силами Министерства обороны.

Действительно, справедливо было отмечено, что, несмотря на проблемы – пандемия, подорожание строительных материалов, особенности горных районов, сейсмическая ситуация и другие особенности республики, которые оказывают влияние на темпы развития объектов, – строительство идет качественно, строители осознают необходимость качества объектов, которые в последующем будут переданы муниципалитетам Дагестана и использованы нашими детьми.

В Дагестане живут очень талантливые люди, мы гордимся ими не меньше, чем олимпийскими чемпионами. Уверен, что новые стены учебных заведений помогут нашим учителям вырастить своих учеников достойными гражданами России.

Жители села Эндирей, в котором я сейчас нахожусь, особенно родители учеников, выражают признательность за труд всем сотрудникам военно-строительного комплекса, которые создали самые современные условия для обучения. И это не только классы, здание школы, но и 6 спортивных площадок, обустроенная территория, обеспечение уровней безопасности, которые необходимо сегодня соблюдать.

Уважаемый Владимир Владимирович, хочу привести один пример, с которым мы столкнулись в Эндирейской школе. Сегодня была проведена линейка с участием первых и одиннадцатых классов. В 11 класс идут 6 человек, в 1 класс – 56. Это показывает, насколько важно возведение школ в дагестанских сельских районах», – сказал Сергей Меликов.

По завершении ВКС врио Главы Дагестана вместе с врио министра образования и науки региона Яхъей Бучаевым, главой Хасавюртовского района Джамбулатом Салавовым, заместителем начальника СУ № 412 ФГУП «Главное военно-строительное управление № 4» Ахмедом Дибировым и директором Эндирейской школы № 2 Муратбеком Айдемировым встретился и пообщался с учениками и педагогами нового образовательного учреждения.

Строительство школы в Эндирее велось чуть больше года, в нем были задействованы более ста местных строителей, а также местные производители стройматериалов. Старая сборно-щитовая школа, на месте которой был построен новый корпус, вмещала 160 учеников. Новое здание состоит из учебного и спортивного блоков, а также столовой на 168 посадочных мест с актовым залом на 324 места. Что примечательно, в школе открыта комбинированная мастерская по металлу и дереву, есть также кабинет стоматолога. В целом образовательное учреждение укомплектовано самыми современными средствами обучения и воспитания, предметными кабинетами, оснащенными интерактивными учебными комплексами, и будет функционировать в односменном режиме.

Более того, на территории школы расположены стадион с беговой дорожкой, площадки для волейбола и баскетбола, для игр и гимнастики, военной подготовки, зона тихого отдыха и фруктовый сад.

Стоит отметить, что учебное заведение также отвечает всем современным нормам безопасности, в том числе и противопожарным, оснащено своей мобильной котельной и трансформаторной станцией, а также установкой биологической очистки.

Одновременно сегодня с участием Президента страны и врио Главы Дагестана в режиме видеоконференцсвязи были открыты также детские дошкольные учреждения в микрорайоне «Ак-Гёль» Махачкалы, в селе Кульзеб Кизилюртовского района, в селе Ленинаул Казбековского района и в селе Араблинское Дербентского района


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.