РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Р. Кадыров провел совещание по вопросам предстоящих выборов и готовности образовательных учреждений к новому учебному году

НИА-Кавказ

467644Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обсудил с членами Правительства ЧР готовность образовательных учреждений к новому учебному году, а также подготовку к предстоящим многоуровневым выборам, которые запланированы в сентябре.

«В сентябре нас ожидает ряд важных и значимых событий. Самые основные из них — это многоуровневые выборы и начало нового учебного года, на всем протяжении которого мы должны обеспечить участников образовательного процесса всеми необходимыми условиями. Кроме того, мы ожидаем высокую явку, которая у нас традиционно наблюдается в течение последних лет и, следовательно, мы должны дать людям возможность свободно проголосовать», — сказал он.

С докладом о ходе подготовки к предстоящим выборам выступил Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Галас Таймасханов.

По его словам, в течение трех дней — 17, 18 и 19 сентября жителям региона предстоит выбрать депутатов Государственной Думы, Главу Чеченской Республики, депутатов Парламента ЧР V созыва и депутатов представительных органов муниципальных образований.

«Как показывает предыдущий опыт планирования и проведения выборов на территории республики, они проходят на высоком организационном и техническом уровне, при высокой явке избирателей. Следовательно, руководителям органов государственной власти и органов местного самоуправления необходимо взять под особый контроль вопросы всестороннего содействия избирательным комиссиям и гражданам, которые хотят воспользоваться правом голоса»,- сказал он.

Г. Таймасханов также добавил, что в настоящее время идет активный агитационный период кандидатов политических партий среди избирателей.

По словам Председателя Избирательной комиссии ЧР Умара Байханова, практически все организационные вопросы, связанные с предстоящими выборами, полностью решены.

«По состоянию на 1 июля текущего года в нашей республике насчитывается свыше 754 тысяч избирателей. Для голосования планируется задействовать 20 территориальных и 495 участковых избирательных комиссий. Многие избирательные участки оснащены системой онлайн-видеонаблюдения, которая позволит сделать голосование максимально прозрачным. В подготовке к проведению выборов задействовано более 4 тысяч членов избирательных комиссий ЧР всех уровней. С учетом непростой эпидемиологической ситуации в ходе выборов будет обеспечено строгое соблюдение санитарно-профилактических рекомендаций в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции», — добавил он.

Р. Кадыров в свою очередь подчеркнул, что выборы в Чеченской Республике традиционно проходят в праздничной атмосфере и в этой связи необходимо организовать для людей все условия как для голосования, так и для радостного времяпровождения.

«Люди с удовольствием приходят на избирательные участки, выполняют свой гражданский долг и весь избирательный процесс проходит в праздничной атмосфере. В этой связи ответственным лицам необходимо подойти к вопросу организации выборов максимально ответственно. При этом выборы должны пройти в строгом соответствии с законом, при полном обеспечении прав граждан на свободу волеизъявления. Я призываю жителей республики, как и в предыдущие годы, принять самое активное участие в предстоящем голосовании. От вашего выбора зависит будущее нашего народа, и я уверен, что при любом исходе он будет правильным», — сказал он.

Также глава республики интересовался готовностью региональных образовательных учреждений к новому учебному году.

По его словам, вопрос развития образования занимает особое место в системе приоритетов региональной политики.

«Благодаря слаженным и своевременным действиям нам удалось не только восстановить региональную образовательную инфраструктуру, но и существенно повысить качество и эффективность учебного процесса на всех уровнях. Вместе с тем мы продолжаем регулярно мониторить образовательную сферу для достижения максимального эффекта», — подчеркнул Р. Кадыров.

Г. Таймасханов в своем докладе отметил, что на сегодняшний день в Чеченской Республике насчитывается 496 школ, в которых обучается свыше 298 тысяч человек.

«В текущем году запланирован запуск 21 общеобразовательного учреждения и 3 учебных корпусов на 16 тысяч 92 места. Благодаря масштабной помощи РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова нам удалось дооснастить предметные кабинеты в школах с 26 до 97%. Также для детей организовано бесплатное горячее питание и созданы другие условия для качественного образовательного процесса. Вместе с тем у нас есть проблема нехватки средств на закупку учебников по родному языку и литературе. В этой связи родители вынуждены покупать их сами», — добавил он.

Р. Кадыров в свою очередь поручил вице-премьеру, министру финансов ЧР Султану Тагаеву, министру образования ЧР Идрису Байсултанову оперативно решить этот вопрос и изыскать средства на закупку учебной литературы.

И. Байсултанов доложил Р. Кадырову, что в республике выпущен многотомный орфографический словарь, который насчитывает 250 тысяч слов. Соответствующее издание выпущено по поручению Главы ЧР.

Он также вручил Р. Кадырову орден «Нохчийн мотт 1алашбарна а, кхиорна а» (За сохранение и развитие чеченского языка) за активное участие в развитии и совершенствовании системы образования и науки ЧР.

В ходе совещания Р. Кадыров распорядился создать Оперативный штаб по празднованию Дня города Грозного, который отмечается в республике 5 октября. Руководить его работой будет заместитель Председателя Правительства ЧР, министр сельского хозяйства ЧР Ибрагим Закриев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.