РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов открыл новый дом культуры в ауле Бесленей

НИА-Кавказ

17626764750140116 nГлава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов сегодня в рамках рабочей поездки в Хабезский район принял участие в открытии нового сельского дома культуры в ауле Бесленей со зрительным залом на 250 мест.

Обращаясь к собравшимся, Рашид Темрезов отметил, что Карачаево-Черкесия активно включилась в реализацию нацпроектов, инициированных Президентом РФ Владимиром Путиным и Всероссийской политической партией «Единая Россия». Одна из федеральных программ - «Устойчивое развитие сельских территорий» - позволяет реконструировать и капитально отремонтировать культурно-досуговые учреждения, развивать инфраструктуру культурной сферы в сельской местности.

«Я считаю, что мы должны качественно улучшать социальную инфраструктуру в сельской местности. В первую очередь, мы это делаем для наших детей, но мы не должны забывать и об организации досуга нашего старшего поколения. Уверен, что новый Дом культуры в ауле Бесленей станет вторым домом для населения и творческих коллективов, а аул получит новое творческое дыхание. Именно так и произошло уже в 30 населенных пунктах Карачаево-Черкесии, где появились новые или открылись после капитального ремонта сельские Дома культуры», - сказал Рашид Темрезов.

Строительство дома культуры было начато в Бесленее в июне 2019 года на месте старого демонтированного ДК по инициативе Главы КЧР в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» и полностью завершено в ноябре 2020 года.

На сегодняшний день в доме культуры аула Бесленей функционируют 8 кружков, 3 из которых – для взрослых людей. Среди них – кружок декоративно-прикладного искусства, вокальный, театральный, литературный, шахматный, танцевальный и кружок мягкой игрушки, а также – ансамбль народных инструментов «Золотые клавиши».

«Та помощь и поддержка, которую вы нам оказываете, имеет большое значение для района. Благодаря вам мы получили не только современное здание дома культуры, но и новую звуковую аппаратуру, кинозал. Мы ждали этого много лет. Обещаю, что теперь мы будем проводить в этом ДК мероприятия не только районного, но и регионального масштаба», - сказал на церемонии открытия хореограф СДК, заслуженный работник культуры КЧР Владимир Неров.

На обновленной сцене нового дома культуры в рамках торжества для зрителей – гостей мероприятия - выступили вокалисты и танцевальные коллективы Хабезского района.

Общая площадь открытого дома культуры составляет чуть более 660 кв. метров. В комфортабельном здании расположены зрительный зал на 250 мест, зал для занятия танцами, библиотека, кабинет рисования, артистическая и иные вспомогательные помещения. В процессе строительства также было были проведены работы по благоустройству: выложена тротуарная плитка, произведено асфальтирование и озеленение прилегающей к дому культуры территории.

Напомним, в ауле Бесленей ведется работа по развитию социальной инфраструктуры. В прошлом году здесь был построен новый уютный парк – место отдыха и досуга аульчан. Для самых маленьких жителей Бесленея установлены два безопасных современных игровых комплекса, а также аллея славы с портретами выходцев из Бесленея, которыми жители аула по праву гордятся.

Кроме того, в ауле решается вопрос обеспечения жителей качественным водоснабжением. В 2020 году в Бесленее стартовало строительство комплекса объектов водоснабжения, включая водозабор, насосную станцию для подачи чистой питьевой воды, было построено 16 км новых водопроводных труб.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.