РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вопросы делигитимизации выборов в России-2021 и предвыборные партийные программы обсудили в Общественной палате КЧР

НИА-Кавказ

75599402903391830 августа 2021 года в Общественной палате Карачаево-Черкесии прошел круглый стол по теме «Вопросы делигитимизации выборов в России 2021 и анализ предвыборных партийных программ». Его итоги комментируют эксперты.

Елена Щербина, заместитель директора КЧИГИ.
На состоявшемся в Общественной палате Карачаево-Черкесии круглом столе были прокомментированы два доклада, презентации которых состоялись на площадках ТАСС и МИА "Россия сегодня" 25 и 26 августа. Первый был посвящен технологиям делегитимации выборов в Государственную Думу, второй - анализу предвыборных программ партий, идущих в ГД РФ.
Авторы доклада "Технологии делегитимации выборов в Госдуму в 2021году" отметили скоординированную и разнонаправленную работу по делегитимации выборов в России. Эта работа началась задолго до начала выборной кампании, ее ведут как правительственные структуры ряда стран, так и специально созданные центры. Авторы доклада проанализировали содержание распространяющихся фейков, направленных против российской выборной системы в целом, против Президента страны, против парламентских партий, против института наблюдателей, активно участвующих в выборах.
Присутствующие на круглом столе общественники, представители партий отметили, что выборы в республике проходят спокойно, конструктивно, без каких-либо коллизий и противоречий.

Фаина Куршева, социолог, научный сотрудник КЧИГИ.
После опубликования избирательных программ политических партий, участвующих в сентябрьских выборах в Госдуму, эксперты начали активную работу по их анализу. Политолог, политический обозреватель Александр Асафов также представил доклад, посвященный результатам анализа предвыборных программ партий на выборах в Государственную Думу. Эксперт отметил, что при анализе программ 13 партий было выделено 18 основных тем. Самой распространенной стала социальная направленность: образование и культура (упоминается в 12 программах), налоги, здравоохранение, экономика и бизнес (упоминаются в 11 программах), пенсионная реформа, экология (упоминаются в 10 программах) и ряд других тем. Вместе с тем, эксперт акцентировал внимание на том, что, несмотря на разнообразную партийную представленность, несмотря на четко определенные принципы деятельности, цели и задачи - для большинства политических партий программы не являются серьезным инструментом работы с избирателями в текущем электоральном цикле. В первую очередь это обусловлено тем, что программы не наполнены «практическими инициативами» по реализации предложений партий. При этом, эксперт отмечает, что только одна программа составлялась на основе предложений граждан, была доработана и содержит в себе дорожные карты по реализации предложений - это программа партии «Единая Россия».
Изначально предвыборная программа любой партии - это ее идентификационный признак и очень важно, чтобы избиратели могли ознакомиться с основным содержанием программ для того, чтобы определиться, кому отдать свой голос, опираясь не только на лозунги и образ партий.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.