РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ингушетии по программе догазификации к газораспределительным сетям подключили первый дом

НИА-Кавказ

af3i9353 novyy razmerДом жителя сельского поселения Сагопши Магомеда Цечоева первым подключили к сетям газораспределения по программе догазификации, которая реализуется по всей стране в рамках реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. Программа предполагает обеспечение до 2023 года в газифицированных населенных пунктах подводки газа до границ негазифицированных домов.

Глава республики Махмуд-Али Калиматов, а также замгенерального директора по управлению персоналом и общим вопросам ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Табачук лично проконтролировали ход подключения.
«Сегодня мы собрались в связи, казалось бы, с небольшим, но очень важным для каждой семьи событием, делающим жизнь человека комфортнее. Президент Владимир Путин проявил заботу обо всех, у кого до сих пор не было газа, чтобы в каждый населённый пункт, в каждый дом, пришло это удобство. В числе первых счастливцев – семья Цечоева Магомеда Султан-Хамитовича. У нас нет более важной задачи, чем качественное повышение уровня жизни нашего народа. И мы не пожалеем сил для ускорения социально-экономического развития республики, для процветания её жителей», - сказал Глава республики.
По словам Сергея Табачука, в регионе, при поддержке руководства Ингушетии, планируется всего газифицировать более 12,5 тысяч домов в 45 населенных пунктах, в которых проживает порядка 59 тысяч жителей. Важным результатом программы также является сокращение подключений, производимых жителями самовольно. И это позволит сократить количество несчастных случаев, а также предотвратить потерю топливного ресурса.
«Хочу поблагодарить вас за то, что уделяете такое огромное внимание безопасности по газу. Хочу заверить, что со своей стороны, имея такую поддержку в подготовке специалистов, мы, безусловно, будем делать все, чтобы газом было пользоваться не только удобно, но и безопасно. 12,5 тыс. домохозяйств смогут получить газ; в Малгобекском районе у нас 2 тыс. домовладений и сейчас порядка 500 заявок на догазификацию уже поступило, и я призываю сейчас всех не откладывать эту работу», - сказал представитель компании.
Для подключения к сетям газораспределения, физлицу необходимо провести строительство сетей от забора до своего дома, установить прибор учета газа и газовый котел. Также необходимо будет подать заявку на участие в программе догазификации в районном эксплуатационном участке АО «Газпром газораспределение Назрань» по месту жительства, в едином центре компании, на портале единого оператора газификации — СОЦГАЗ.РФ. Также, в ближайшее время появится возможность подать заявку через многофункциональные центры региона и портал Госуслуг.
«У кого есть такая потребность, размещайте свои заявки на соответствующих сайтах, обращайтесь в нашу газораспределительную организацию, мобильные пункты, чтобы мы как можно раньше начали эту работу. С этой задачей мы справимся только вместе, только при поддержке региона», - добавил Сергей Табачук.

Средняя стоимость догазификации одного объекта составляет 172,5 тысяч рублей, объем финансовых затрат на социальную газификацию в республике составит около 2 млрд рублей. В период с 2008 по 2020 годы кампания «Газпром» затратила на газификацию Ингушетии более 5 миллиардов рублей, а в период до 2025 года будет вложено еще более 925 млн рублей, что позволит технически завершить возможную газификацию региона.
На сегодняшний день уровень газификации Ингушетии – один из самых высоких в России и составляет почти 85%. Это более трех тысяч километров газораспределительных сетей, 48 газифицированных населенных пунктов, 66,5 тыс. абонентов, которые потребляют более 782 млн куб.м газа в год.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.