РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с врио Главы РСО – Алания Сергеем Меняйло

НИА-Кавказ

0QmVXzOKfm8eJHwZWgXc46ASNfzkU26Y 1Владимир Путин встретился с врио Главы РСО – Алания Сергеем Меняйло. Обсуждались перспективы социально-экономического развития региона.

Открывая встречу, Президент России отметил потенциал, который есть у республики и акцентировал внимание на предстоящей работе.

– Надо прямо сказать, ситуация требует значительных усилий, для того чтобы привести её в нормативное состояние по многим направлениям. Республика очень красивая во всех смыслах этого слова, люди замечательные и перспективы хорошие, потенциал хороший, – сказал Владимир Путин.

Сергей Меняйло поблагодарил Владимира Путина за внимание к региону и информировал Президента России о первоочередных задачах.

Основной вопрос касался социально-экономического развития Беслана. На территории населенного пункта реализуется строительство и реконструкция объектов социальной инфраструктуры, в числе которых – станция скорой медицинской помощи, городская поликлиника, художественная и музыкальная школы, станции юных техников и натуралистов, стадион «Пищевик», значимые объекты жилищно-коммунального комплекса и дорожного хозяйства. В приоритете обеспечение медицинской помощью и социальной реабилитацией граждан, пострадавших в теракте 1-3 сентября 2004 года в г. Беслан.

Обсуждение также касалось строительства Мемориального комплекса, включающего музей и пантеон в г. Беслане. Ранее стало известно, что на создание Центра профилактики терроризма в госпрограмму развития СКФО включено 75 миллионов рублей.

Сергей Меняйло обратил внимание на проблемный вопрос: 40 мероприятий, которые запланированы и утверждены в программе, не обеспечены финансированием. Это дорожно-транспортная сеть самого Беслана, ряд социальных мероприятий, а также реабилитация пострадавших, в том числе их обучение и лечение. Объём финансирования на реализацию этих пунктов предусматривает порядка 800 миллионов рублей до 2025 года. Владимир Путин пообещал: финансирование объектов социально-экономического развития г. Беслана будет обеспечено в приоритетном порядке.

Сергей Меняйло также акцентировал внимание на одном из основных направлений развития республики – туризме. По словам врио Главы РСО – Алания, сегодня есть возможность создать новый туристический кластер. Одной из задач является строительство курорта Мамисон, а также развитие санаторно-курортного направления, главный ресурс которого – уникальные минеральные источники. Бальнеологический кластер, с целебными минеральными источниками, запасы которых в перспективе позволят охватить более 60 тыс. человек, что может стать востребованным направлением туристическо-рекреационного комплекса республики.

– Для того чтобы реализовать это, необходимо включить Республику Северная Осетия – Алания в федеральный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» для разработки мастер-плана создания нового туристического кластера. Это даст возможность – первое – повысить инвестиционный потенциал, в принципе резиденты уже есть, и второе – раскрыть саму республику, создать новые рабочие места, повысить качество сервиса, мест размещения и так далее, оформить туристические тропы и [повысить] доступность всех наших туристических достопримечательностей. И [необходимо] включить Владикавказ в перечень городов, куда совершаются чартерные рейсы по заявкам туроператоров с субсидированием за счёт средств федерального бюджета, – отметил Сергей Меняйло.

Владимир Путин предложения поддержал. Также порекомендовал включить в федеральную программу Республиканский центр восстановительной медицины и реабилитации», который, как доложил Президенту России Сергей Меняйло, остро нуждается в модернизации.

Также в федеральной поддержке нуждается еще один объект здравоохранения – Республиканский центр пульмонологической помощи в пос. Фиагдон.

– На сегодня там проходят лечение не только жители республики, но и соседних регионов. Поэтому из него можно сделать центр лечения больных с заболеваниями лёгких и реабилитации. Для этого необходимо в адресную программу модернизации здравоохранения включить строительство нового корпуса и реконструкцию старых корпусов, – сказал врио Главы Северной Осетии.

Кроме того, Сергей Меняйло рассказал о потенциале республики в сфере развития сельского хозяйства.

На сегодняшний день агропромышленная отрасль демонстрирует устойчивую динамику роста объемов производства сельскохозяйственной продукции. Это выражается в росте показателей по таким значимым направлениям как животноводство, рыбоводство, производство зерна, плодово-ягодной и овощной продукции, а также в существенном увеличении площадей многолетних насаждений: за последние три года площадь садов увеличилась на 3,2 тыс. га и составляет 5,4 тыс. га, а производство плодово-ягодной продукции увеличилось в пять раз. Наряду с этим направлением интенсивно формируется и развивается рыбоводческая отрасль.

По всем направлениям необходимы дополнительные меры государственной поддержки, отметил Сергей Меняйло.

Президент России выразил готовность рассмотреть предложения по дополнительной поддержке развития сельского хозяйства Северной Осетии, в том числе проектов по выращиванию плодовых и овощных культур и по развитию аквакультуры.

На встрече затронули тему простаивающих на территории республики предприятий. В настоящее время в Северной Осетии не используется около 2 млн кв. м промышленных площадей. Как пример Сергей Меняйло привел завод «Электроцинк», который не работает с 2017 года. Его территория составляет 64,4 га, из которых 432 тыс. кв. м – это общая площадь зданий и сооружений.

Простаивающие площадки и территории заводов, помимо возрождения на них производств, создания индустриальных парков и промышленных технопарков, могут быть использованы под жилую застройку, рекреационные зоны, арт-пространства, объекты промышленного туризма. Эти территории должны быть органично интегрированы в комплексный план развития г. Владикавказа.

Также речь шла и о развитии непосредственно промышленного производства. По словам врио Главы РСО–Алания морально устаревшее и узкоспециализированное оборудование на действующих предприятиях препятствует росту объемов производства, существенно снижает конкурентоспособность предприятий, сужает возможности поиска рынков сбыта производимой продукции, а также возможности создания в республике новых рабочих мест.

Необходимо проведение глубокой модернизации и технического перевооружения действующих предприятий для освоения и серийного выпуска широкой номенклатуры конкурентоспособных изделий

– На территории Осетии в своё время работали 155 предприятий, которые давали в общей сложности почти 57 процентов, если не больше, ВРП. Сегодня – 36 предприятий, которые дают 6 процентов ВРП.

Есть такое предложение, и с руководством «Ростеха» Чемезовым Сергеем Викторовичем я уже этот вопрос обговаривал, – используя технологии «Ростеха» и предприятий, которые выпускают продукцию, на сегодняшний момент загрузить часть предприятий и открыть новые производства с учётом уже отработанных технологий на территории республики. В этом вопросе тоже нужна будет Ваша поддержка, – сказал Сергей Меняйло.

Владимир Путин поддержал предложение.

Обсуждались и вопросы реализации крупных инвестиционных проектов в регионе – в частности, строительство индустриально-логистического парка с созданием особой таможенной зоны типа «Сухой порт». Необходимость реализации проекта во многом продиктована выгодным геостратегическим положением региона и возрастающим грузопассажирским потоком.

Проект предусматривает создание необходимой логистической, промышленной, торгово-выставочной и иной инфраструктуры, инвестиционных площадок на территории ряда крупных промышленных предприятий республики. В этом направлении на встрече принято решение проработать вопрос об участии ВЭБ.РФ в финансировании промышленных, инфраструктурных и экспортных проектов на территории Республики Северная Осетия – Алания. Также обратили особое внимание на меры по стимулированию использования имеющейся инфраструктуры, прежде всего промышленной.

– Это хорошая идея. Согласен, для этого всё есть, объективно уже созданы условия, – отметил глава государства.

Ещё один момент, на котором остановился Сергей Меняйло – создание современной автоматизированной информационной системы для управления государственными и муниципальными закупками. Такая система позволит обеспечить прозрачность и эффективность использования бюджетных средств. Руководитель республики попросил Президента РФ дать соответствующее поручение Минфину и Федеральному казначейству, напомнив, что ранее с Федеральным казначейством было уже подписано соглашение, в соответствии с которым все бюджетные контракты от 10 миллионов и выше находятся на казначейском сопровождении.

В заключение встречи Владимир Путин пообещал по каждому из поднятых вопросов дать соответствующие поручения. Также он обратил внимание на ряд задач, которые предстоит решать в первую очередь.

– Первое – качество воды. Вода и водоотведение – здесь вам своими силами точно не справиться, нужно к вашим документам обязательно добавить ещё один. У нас большие программы, связанные с развитием ЖКХ, они обеспечены финансированием, и нужно республику вписать в эти программы. Это большая работа, она должна быть рассчитана не на один год, потому что ещё с 70-х годов прошлого века у вас системы ЖКХ выстроены и по старым технологиям, да и, собственно, уже по времени их пора менять. И второе – это обеспеченность местами в дошкольных учреждениях: детские сады и ясли. Вот над этим тоже нужно обязательно поработать, и я Вас прошу об этом не забывать. А из этого состоит, собственно говоря, текущая жизнь, – сказал Владимир Путин.

В свою очередь, Сергей Меняйло добавил, что республика вошла в программу Сбербанка по строительству дошкольных и школьных учреждений «ПроШкола». На этот год уже найдены три пятна застройки для детских садов, до 1 декабря текущего года территории будут найдены ещё дополнительно.

Со стенограммой встречи можно ознакомиться здесь:http://www.kremlin.ru/events/president/news/66465


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.