РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Во Владикавказе обсудили антитеррористическую защищенность образовательных учреждений и меры по недопущению террористических проявлений в период подготовки и проведения предстоящих выборов

НИА-Кавказ

05948 1Одними из ключевых на внеочередном совместном заседании Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в РСО – Алании стали вопросы обеспечения антитеррористической защищенности образовательных учреждений в связи с подготовкой к новому учебному году, а также эффективность принимаемых мер по недопущению террористических проявлений в период подготовки и проведения предстоящих выборов.

Заседание вел врио Главы Северной Осетии Сергей Меняйло.
Как сообщил на заседании помощник врио Главы РСО – Алания Олега Баранова в настоящее время ведется работа по совершенствованию антитеррористической защищённости объектов просвещения, в частности, общеобразовательных школ и дошкольных учреждений, тех из них, которые на данный момент не завершили основные мероприятия по техническому дооснащению. Сегодня объекты образовательных организаций прошли процедуру обследования и категорирования. При подготовке к новому учебному году они повторно проходят проверку действия всех систем видеонаблюдения и контроля за порядком. Цель – исключить любые внештатные ситуации, обеспечить плановую работу, безопасность как педагогических коллективов, так и детей.
Врио министра образования и науки РСО – Алания Элла Алибекова отметила положительную динамику в выстраивании антитеррористической защищенности образовательных организаций. По ее словам оснащенность объектов системами безопасности составляет почти 88 процентов, более 66 процентов имеют профессиональную охрану. Вместе с тем врио министра напомнила, что в ряде учреждений остаются проблемы, требующие незамедлительного решения.
Сергей Меняйло потребовал не замалчивать недочеты, а во взаимодействии с заинтересованным ведомствами систематизировать работу.
«С сегодняшнего дня организуйте работу так – и это касается всех заинтересованных структур – чтобы до начала учебного года мы понимали реальную, объективную картину, - потребовал Сергей Меняйло. - Плачевный опыт, к сожалению, есть. Поэтому настоятельно призываю: не закрывать глаза на недочеты. Необходимо выработать соответствующие предложения, как решить проблему раз и навсегда. В ходе окончательных мероприятий проверить готовность объектов к экстренным и чрезвычайным ситуациям. Смотреть на существующие недостатки сквозь пальцы – недопустимо. К вопросам безопасности нужно подходить принципиально».
Председатель ЦИК РСО – Алания Жанна Моргоева рассказала о том, как проходят в республике подготовительные мероприятия к Единому дню голосования. Все избирательные участки берутся под круглосуточную охрану и видеонаблюдение. Органами внутренних дел во взаимодействии с избирательными комиссиями прорабатываются алгоритмы действий на предмет внештатных ситуаций.
Врио Главы республики акцентировал внимание также на необходимости строго соблюдать санитарные требования на избирательных участках.

«Совместно с Роспотребнадзором еще раз попрошу определить порядок голосования с точки зрения введенных ограничений. Неукоснительно требовать исполнение ограничительных мер – как членами избирательных комиссий, участковых в том числе, так и самими избирателями», – сказал Сергей Меняйло.
Олег Баранов сообщил участникам заседания, что в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей по антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств, приняты дисциплинарные меры к ряду руководителей органов исполнительной власти, подведомственных организаций сферы связи, транспорта и здравоохранения, а также к должным лицам администрации местного самоуправления. Также с участием прокуратуры республики судами к административной ответственности привлечены 11 руководителей объектов и одно юрлицо. В настоящее время аппаратом АТК и МВД по РСО –Алания возбуждены и переданы в суд три дела об административных правонарушениях в отношении руководителей хозяйствующих субъектов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.