РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Ингушетии принял участие в ежегодной педагогической конференции

НИА-Кавказ

d8d35cc9ed92008b84fa4bae4dc19d02На традиционном форуме учителей обсуждались актуальные в регионе вопросы образования в контексте заявленной темы «Основные итоги и перспективы развития образования республики. Развитие системы воспитания и дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях республики».

Приветствуя участников конференции, Махмуд-Али Калиматов отметил, что педагогический форум - одна из лучших традиций, унаследованных еще от советской системы образования, эффективность которой была признана во всем мире.

Поблагодарив учителей за их нелегкий труд по обучению и воспитанию подрастающего поколения, Глава Ингушетии отметил:

«Я неоднократно говорил, но хочу повторить еще раз – наше будущее, будущее республики напрямую связано с дальнейшим улучшением системы образования, повышением его качества».

Махмуд-Али Калиматов подчеркнул, что огромную роль в просвещении должны сыграть региональные нацпроекты, которые реализуются в рамках федерального нацпроекта «Образование».

«Благодаря поддержке со стороны федерального центра и за счет местного бюджета растет количество школ, в которых занятия идут в одну смену, в разы вырос процент охвата детей дошкольным образованием», - отметил глава региона.

Калиматов заверил, что набранные темпы строительства школ и дошкольных учебных учреждений в дальнейшем будут только возрастать. Он также отметил, что будет продолжена и работа по укреплению материально-технической базы и компьютеризации учебных заведений.

В качестве показателя эффективности образовательного процесса в регионе глава субъекта отметил итоги сдачи ЕГЭ в 2021 году. Впервые 26 учеников набрали на госэкзамене максимальный балл. Возросло также общее количество успешно сдавших ЕГЭ: более 500 школьников получили от 80 до 99 баллов, 251 выпускник окончил школу с золотой медалью. Для Ингушетии это рекордные достижения.

Махмуд-Али Калиматов обратил внимание профессиональной аудитории на ситуацию, когда в среде молодежи становится популярным тезис о бесполезности и ненужности высшего и даже школьного образования.

По мнению руководителя региона, подобные ложные представления у детей формируются под влиянием рассуждений взрослых о том, что чаще всего успеха в жизни добиваются те, кто плохо учился.

«Детям с малых лет нужно внушать мысль, что главными активами современного мира являются талант и профессионализм. В мире будущего лидерами станут страны, где высшая ценность – это знания», - подчеркнул Калиматов.

Глава Ингушетии призвал педагогов республики находиться в постоянном поиске новых форм общения, новых методик преподавания и повышения квалификации.

«Надеюсь, что сегодня состоится глубокий и содержательный разговор о точках роста нашего образования, о достижении стратегических целей, поставленных Президентом России Владимиром Путиным. Уверен, трудности мы преодолеем, если педагогическое сообщество будет единой сплоченной командой, проявляющей инициативу не только на работе, но и в общественной жизни», - напутствовал работу участников конференции Махмуд-Али Калиматов, пожелав форуму плодотворной работы.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.