РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава КБР Казбек Коков провел «инвестиционный час»

НИА-Кавказ

2A0011Глава КБР Казбек Коков провел «инвестиционной час», в котором приняли участие инвесторы в сфере гостиничного бизнеса. Он отметил, что тема развития гостиничного бизнеса в республике более чем актуальна, так как турпоток в республику растет, и уже сейчас наблюдается дефицит мест для размещения гостей.

Росту внутреннего туризма способствует внимание к этому вопросу со стороны руководства страны, государственное субсидирование поездок по России, начало реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

По информации Министерства курортов и туризма КБР, в первом полугодии республика приняла 520 тысяч туристов, это на 43,6 процента больше по сравнению с аналогичным периодом «доковидного» 2019 года. Прогнозный показатель до конца текущего года - около миллиона туристов. Выросла посещаемость не только горных рекреационных зон, но и санаторно-курортного комплекса Нальчика.

«Первый важный для развития Нальчика как курорта федерального уровня шаг сделан — разработан мастер-план, который позволит эффективно и целенаправленно выстраивать работу с инвесторами. Аналогичные мастер-планы будут проработаны во всех туристических зонах республики. Важно, чтобы спектр будущих гостиничных услуг был ориентирован на широкий потребительский сегмент», - акцентировал Глава республики.

В ходе «инвестиционного часа» обсуждены возможности реализации представленных проектов.

Первый инвестпроект — преобразование собственником совместно с одной из ведущих международных компаний-отельеров здания бывшего Дома туриста на углу Шогенцукова-Лермонтова в современный комплекс. Исторический облик здания будет сохранен, инвестор планирует открыть гостиничный комплекс на 120 мест в течение двух лет.

Второй гостиничный комплекс будет располагаться на проспекте Ленина в Нальчике и планируется к запуску в 2022 году. Проект гармонично впишется в уже существующую архитектурную атмосферу проспекта, здесь будут проводиться выставки местных художников и мастеров народного творчества.

Третий из представленных проектов — санаторно-курортный комплекс на базе санатория «Маяк». Здесь планируется открыть детский реабилитационный центр, рассчитанный на одновременное обслуживание 100 пациентов, плюс - возможность проживания родственников пациентов.

«Все эти проекты получат инфраструктурную и административную поддержку, их реализация важна для придания импульса развитию данного туристического направления. В дальнейшем также будем внимательно прорабатывать каждый предложенный инвестиционный проект», - резюмировал Глава республики. В завершение «инвестиционного часа» Казбек Коков поручил Правительству организовать эффективное взаимодействие с инвесторами по решению озвученных вопросов в процессе подготовки проектов к реализации. Аналогичную работу рекомендовано провести на муниципальном уровне.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Оксана Ступникова объяснила динамику ипотечного кредитования
Ипотечное кредитование активно развивается в России, а введенные во время пандемии механизмы поддержки позволили обеспечить довольно серьезный прирост за счет низких ставок кредитования.