РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Махмуд-Али Калиматов открыл первый детсад в предгорном селе Мужичи

НИА-Кавказ

4da4ad8f3a6fa3d2ae3392a79bf2a69eВ сельском поселении Мужичи Сунженского района Ингушетии ввели в эксплуатацию новое учреждение дошкольного образования на 120 мест. Местные жители называют это событие историческим. За всю историю развития населенного пункта в нем никогда не существовало детского сада.

Строительство детского сада стало возможным благодаря государственной программе РИ «Развитие сферы строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства» подпрограммы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах».


Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, принявший участие в открытии детского сада, осмотрел здание и отметил, что в нем имеется все, чтобы каждый воспитанник чувствовал себя комфортно, безопасно и успешно развивался. Кроме того, Глава региона особо подчеркнул: приоритет в подборе кадров должен быть отдан людям с профессиональным образованием.

«Открытие каждого объекта дошкольного образования в селах республики является стратегически важным событием для формирования будущего поколения. На этот раз, открыв первый детский сад на 120 мест в Мужичах, мы полностью решили вопрос с очередностью в населенном пункте. Теперь важно, чтобы в новые здания приходили заинтересованные, болеющие душой за свое дело, любящие свою работу воспитатели. Поэтому приоритет в подборе кадров должен быть отдан людям с профессиональным образованием», - подчеркнул руководитель субъекта.

В новом здании имеется 6 групп, в том числе 2 ясельные группы. Таким образом, вопрос с очередностью в Мужичах полностью закрыт.

На двух этажах объекта для самых маленьких жителей села располагаются оборудованный спортзал, медицинский кабинет, музыкальный зал, пищеблок с горячим цехом, кабинеты психолога и логопеда. Кроме того, двор и прилегающая территория благоустроены, и дети могут совершать здесь дневные прогулки.

В учреждении трудятся около 35 сотрудников, включая 16 воспитателей.
Как сообщалось ранее, в Ингушетии показатель доступности дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет увеличился с 49 % до 82 % за полтора года (с января 2020 г. по настоящее время). Такого результата в регионе удалось достичь благодаря строительству и введению в эксплуатацию 18 детсадов в рамках нацпроекта «Демография» и других федеральных программ.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.