РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Таймураз Тускаев провел выездное заседание Правительства РСО –Алания в Ирафском районе

НИА-Кавказ

0353Врио Председателя Правительства РСО – Алания Таймураз Тускаев провел выездное заседание кабинета министров в Ирафском районе республики.

Глава АМС Ирафского района Омар Лагкуев отчитался об исполнении бюджета муниципальным образованием в 2021 году, отметив, что несмотря на сложную экономическую ситуацию, доходная часть увеличилась. По словам главы АМС, относительный рост налоговых и неналоговых доходов районного бюджета к доходам соответствующего периода 2020 года составил 111,3 %.

– В настоящее время бюджет Ирафского района не имеет долгов в виде кредитов, в 2020 году за счет собственных доходов удалось погасить остатки бюджетного кредита. Положительная динамика обусловлена тем, что АМС при взаимодействии с Министерством финансов РСО – Алания разработана программа «Оздоровление муниципальных финансов МО Ирафский район РСО – Алания на 2019-2021 годы», реализация которой способствует социально-экономическому развитию в финансовой и бюджетной сферах, мобилизации доходов, оптимизации расходов бюджетной системы района, сокращению бюджетного дефицита, снижению долговой нагрузки. Плановый экономический эффект от реализации программных мероприятий ожидался за три года в общей сумме порядка 15 млн 300 тыс. рублей, который по результатам двух лет уже перевыполнен на 18 млн., – рассказал Омар Лагкуев.

Таймураз Тускаев дал положительную оценку бюджетной политике Ирафского района. Вместе с тем, нацелил местную власть на усиление работы по увеличению налогооблагаемой базы. Особый акцент, по мнению врио премьера, следует сделать на эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения.

Обсудили на совещании и развитие малого и среднего бизнеса. Основные сферы экономики, в которых задействованы предприниматели – сельское хозяйство, туризм, розничная торговля, бытовое обслуживание, общественное питание, легкая промышленность. Всего в районе на сегодняшний день осуществляют предпринимательскую деятельность 507 субъектов предпринимательства.

Омар Лагкуев подчеркнул, что туристко-рекреационная деятельность в ближайшие годы должна стать локомотивом социально-экономического развития Ирафского района: одним из главных факторов создания рабочих мест и, соответственно, увеличения доходной части муниципального бюджета. В связи с этим, сегодня стоит задача развития инфраструктуры, работа в этом направлении уже началась. В рамках туристического кластера «Горная Дигория» по государственной программе «Экономическое развитие и инновационная экономика» проводится реконструкция автомобильной дороги «Чикола-Мацута-Комы-Арт» с подъездом к с. Галиат».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.