РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Доклад "Итоги этапа выдвижения кандидатов на выборах в 2021 году" Фонда исследования проблем демократии": комментарии экспертов

НИА-Кавказ

4bc3d34e7e8625b1b35941afa2a85edfДжульетта Джантеева, заведующая отделом социально-политических проблем Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований

Эксперты Фонда исследований проблем демократии в своем докладе об итогах выдвижения на выборах в 2021 году акцентируют внимание на увеличении межпартийной конкуренции, сопровождающейся одновременным ростом уровня подготовленности партий к выборам. Сравнительный анализ кейсов 2016 г. и 2021 г. выявил определённый рост партийного представительства в нынешней избирательной кампании.

По данным ЦИК РФ в стране из 30 партий, получивших законное право участвовать в выборах, 26 партий участвуют сегодня в выборах разного уровня. В 2016 г. ЦИК РФ допустил к участию в думских выборах 14 политических партий. На наш взгляд, основным фактором успеха политических партий, получивших право участвовать в нынешних выборах депутатов Государственной Думы, является либерализация избирательного законодательства.

Применительно к Карачаево-Черкесии следует отметить появление в региональном избирательном процессе новых акторов – политических партий, которые не представлены в Парламенте КЧР. Выдвинутые ими кандидаты уже зарегистрированы. Это такие партии как: «Яблоко», «Политическая партия пенсионеров за социальную справедливость», «Новые люди», Российская экологическая партия «Зеленые», Коммунистическая партия Коммунисты России. Право участвовать в выборах получили региональные отделения 21 политической партии, из них 9 – выдвинули своих кандидатов на выборы депутатов Государственной Думы по одномандатному избирательному округу №16. Партии выдвинули своих кандидатов и по федеральному избирательному округу. В Избирком КЧР переданы документы и одного самовыдвиженца, воспользовавшегося пассивным избирательным правом и механизмом непосредственного выдвижения кандидата.

После 15 августа 2021 г., когда завершится этап выдвижения, будет известно точное количество претендентов на мандат депутата ГД от КЧР. Но уже сегодня можно констатировать, что выборы конкурентные и многопартийные. Существующий партийный спектр усиливает конкурентность на выборах, обеспечивая, таким образом, легитимность избирательной кампании и высокую мобилизацию электората.

 

Аслан Псеунов, заместитель Председателя Общественной палаты КЧР

Очередной доклад Фонда исследования проблем демократии по итогам выдвижения кандидатов показал растущую во времени динамику конкурентности партийной системы в РФ. В ряде регионов в единый день голосования, проведенный в 2020 году, обозначился успех новых партийных объединений. Кроме «Новых людей» хочу отметить «За правду» и «Зелёную альтернативу», которые получили так называемую парламентскую льготу, разрешающую избираться в Госдуму без сбора подписей. На мой взгляд, молодые проекты заняли пустующую нишу и оказались востребованы.

Вероятнее всего, востребованность новых левых объясняется усталостью избирателя от КПРФ, которая ассоциируется с «партией прошлого» и Геннадием Зюгановым. «Новые левые» динамичнее, с более яркими брендами и вполне могут не только увести часть традиционного коммунистического электората, но и обрести собственный.

В Карачаево-Черкесии также обозначились новые партии с разной политической платформой, среди них, Политическая партия «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», п/п «Новые люди» и другие.

Очевидно, что если они докажут свою респектабельность во время избирательной кампании, то общий запрос на социальную справедливость будет востребован. Так же добилась в своё время успеха партия «Родина», которая попала в ГД в 2003 году.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.