РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов принял участие в межведомственном совещании контролирующих и правоохранительных органов СКФО

НИА-Кавказ

fa0e2b608dc5d0302e28512af5f2d865 LСегодня, 10 августа, в Махачкале, под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Андрея Кикотя состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных и контролирующих органов Северо-Кавказского и Южного Федерального округов.

В работе совещания приняли участие врио Главы Республики Дагестан Сергей Меликов, руководство Главного управления Генпрокуратуры РФ по Северо-Кавказскому и Южному Федеральным округам, начальник Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Бачурин, прокуроры субъектов Российской Федерации и представители МВД России по субъектам РФ в округе и другие.

На обсуждение были вынесены вопросы противодействия хищениям денежных средств, выделенных из бюджетов на реализацию национальных проектов, энергетического комплекса, a также декриминализации топливно-энергетического комплекса.

Открывая мероприятие, Андрей Кикоть отметил, что реализация национальных проектов имеет стратегическое значение для развития государства. Задача их надзорного сопровождения является приоритетной для органов прокуратуры.

Он сообщил, что с начала прошлого года организовано более 1,5 тысяч проверок в сфере реализации национальных проектов, по результатам чего было выявлено и пресечено свыше 5 тысяч нарушений закона. B результате скоординированной работы правоохранительных органов возбуждено 245 уголовных дел.

Заместитель Генерального прокурора России также подчеркнул, что правоохранительными органами проведена большая работа по декриминализации сферы топливно-энергетического комплекса. В округе выявлено каждое пятое зарегистрированное в России преступление экономической направленности (270 из 1379). Пресечена преступная деятельность целого ряда руководителей и сотрудников энергокомпаний.

На совещании был также обсужден ряд проблемных вопросов, в том числе значительный размер кредиторской задолженности у организаций ТЭК перед ресурсоснабжающими предприятиями. Такое положение создает угрозу бесперебойной поставке энергоресурсов.

Наряду с этим участники мероприятия затронули проблему формирования цен и тарифов на жилищные и коммунальные услуги, факты безучетного потребления ресурсов.

Особо отмечена ситуация с ненадлежащей реализацией своих функций правоохранительными и контрольно-надзорными ведомствами, необходимостью активизации прокурорского надзора на данных направлениях.

Начальник ГУ МВД России по СКФО Сергей Бачурин сообщил, что от слаженной деятельности правоохранительных органов, предотвращения противоправных действий в обсуждаемых сферах зависит общее состояние и развитие СКФО, а также качество и уровень жизни населения.

Говоря о работе по линии нацпроектов, Бачурин заявил, что в первом полугодии было выявлено 107 преступлений на сумму 157 млн рублей, а к ответственности было привлечено 47 должностных лиц.

Он также отметил и удручающую статистику по неплатежам за энергоресурсы, заявив, что задолженность по газу по СКФО выросла на 4 млрд рублей, по электроэнергии – на 11 млрд рублей. Основными факторами он назвал неэффективный менеджмент ресурсоснабжающих компаний, в том числе и по линии актуализации абонентских баз, слабого контроля за безучетным и бездоговорным потреблением энергии.

В своем выступлении врио Главы Дагестана Сергей Меликов отметил актуальность поднимаемых вопросов не только для Северного Кавказа в целом, но и для Дагестана в частности. Глава региона сообщил, что в Дагестане по линии 12 нацпроектов в текущем году намечены мероприятия с общим объемом финансирования в 22,4 млрд рублей. При этом, кассовое исполнение на 1 августа составляет порядка 30%. Однако, как отметил глава субъекта, немаловажным остается не только показатель кассового исполнения, но и также фактической сдачи объектов. Причины низкого освоения – неправильно выстроенные конкурсные процедуры, долгие сроки согласования контрактов, низкое качество подготовки конкурсной документации.

«Что касается топливно-энергетического комплекса, то есть определенные проблемы, которые не решались годами. При этом отмечу налаженное четкое взаимодействие с ПАО «Газпром» в части инвентаризации абонентской базы. Таких же успехов в сотрудничестве с ПАО «Россети» мы пока не достигли», – сказал Сергей Меликов, добавив, что вопросы задолженности за энергоресурсы, наведению порядка в отрасли уже находят решение в рамках работы с Минэнерго России.

Наряду с этим участники мероприятия затронули проблему формирования цен и тарифов на жилищные и коммунальные услуги, факты безучетного потребления ресурсов.

C основным докладом выступил начальник Главного управления по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Константин Сомов. По итогу мероприятия разрабатывается комплекс конкретных мероприятий, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора, работы всех контрольно-надзорных и иных уполномоченных органов по противодействию правонарушениям в сфере реализации национальных проектов и в топливно-энергетическом комплексе.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.