РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Выборы: прошла регистрация кандидатов. Мнения экспертов

НИА-Кавказ

Свыше 3 тыс. кандидатов по спискам и около 1,5 тыс. кандидатов по одномандатным округам зарегистрировано для участия в выборах депутатов Госдумы. Кандидатов на выборы всех уровней выдвинули 26 политических партий из 30 зарегистрированных Минюстом.

На выборы в Госдуму ЦИК заверил списки 15 партий, 14 из которых имеют право участвовать без сбора подписей. На регистрацию списков партий у ЦИК по закону 10 дней со дня подачи документов.
После завершения этапа регистрации списков партий на выборы в Госдуму ЦИК проведет жеребьевку по определению очередности, в которой партии будут стоять в избирательных бюллетенях.
Регистрация большинства партий и кандидатов состоялась, какие федеральные и региональные тренды этого выборного сезона Вы можете назвать? Как, на Ваш взгляд, изменились параметры конкуренции по сравнению с предыдущим избирательным циклом?

Гарик Кургинян, член Общественной Палаты КЧР.

Параметры конкуренции по сравнению с предыдущим избирательным циклом будут совершенно разные, так как:
1. санитарно-эпидемиологическая ситуация;
2. многодневное голосование;
3. апгрэйд некоторых политических партий;
4. омоложение среднего возраста кандидатов;
5. первые выборы в ГД, после Референдума.
В целом избирательная кампания будет интересной и жаркой, пройтись по проторенной дорожке партиям не получиться, им нужно будет особо обратить внимания на содержательность своих программ и каналы донесения до своих избирателей.

Фаина Куршева , научный сотрудник института гуманитарных исследований при Правительстве КЧР, кандидат педагогических наук.
Количество зарегистрированных в Государственную Думу РФ партий и кандидатов предполагает на грядущих выборах высокую конкуренцию. Но если говорить не о количестве, а качестве (узнаваемость, агитация, характер внутренней жизни партии, число членов партии, социальный состав партии и т.д.) то круг действительно эффективных партий значительно сужается. Так что фракционный состав Государственной думы может и должен измениться, но при таком рассмотрении — не радикально.

Ханафий Хасанов, член общественной палаты Карачаево-Черкесской Республики, член общественного совета МВД по Карачаево-Черкесской Республике, директор фонда содействия сохранения национальной самобытности "Къарча".
Время подачи документов в ЦИК для регистрации федерального списка кандидатов, и для регистрации кандидатов по одномандатным избирательным округам закончилось.
Партии должны были представить в ЦИК документы до 4 августа 2021 года. Теперь ждем с нетерпением агитационный период на ТВ и СМИ. Агитационный период для политической партии начинается со дня принятия ею решения о выдвижении федерального списка кандидатов и кандидатов по одномандатным избирательным округам. Агитация на телевидении и в СМИ длится в течение 28 дней до первого дня голосования. Все виды агитации прекращаются в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.
Это еще не все, ЦИК в течение 10 дней со дня приема и проверки документов обязана принять решение о регистрации кандидата, либо мотивированное решение об отказе в его регистрации, исходя из чего некоторые кандидаты могут сойти с дистанции. Будем наблюдать за происходящим, очень интересные кандидаты в каждом регионе как по спискам, так и по одномандатным округам.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.